Ибрагим, Мо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Д-р Мохамед "Мо" Ибрагим
Mo Ibrahim.jpg
Мо Ибрагим
Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

3 мая 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

СуданFlag of Sudan.svg Судан,
Северный Судан

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Супруга:

Хания Ибрагим

Дети:

сын Хош Ибрагим,
дочь Хадиль Ибрагим

Доктор Мохамед «Мо» Ибрагим (родился в 1946 г.) судано-британский бизнесмен, работающий в сфере коммуникационных технологий. Работал в нескольких телекоммуникационных компаниях до основания собственной фирмы «Celtel». Основатель фонда «Mo Ibrahim Foundation», занимающегося поддержкой лучших управленцев в Африке; создатель Индекса Мо Ибрагима — показателя, оценивающего эффективность государственного управления, рассчитываемого для африканских стран. Член Африканского регионального консультативного совета Лондонской школы бизнеса. В 2007 году основал премию Мо Ибрагима за достижения в сфере управления в Африке ($5 млн единовременно и ежегодная выплата $200,000). Женат, имеет двух детей.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Родился в Северном Судане в 1946 году. Получил степень бакалавра наук в Александрийском Университете, во времена учебы увлекался идеями марксизма. Начал работать в Англии, получил степень магистра в Бредфодском Университете (электротехника), затем степень доктора философии в Бирмингемском Университете (мобильные коммуникации)[1], работал техническим директором компании British Telecom.

Работа в сфере телекоммуникаций[править | править вики-текст]

После работы в компании British Telecom Ибрагим работал техническим директором в филиале компании — Cellnet. В 1989 году он основал компанию MSI, занимавшуюся консалтингом и производством программного обеспечения, которую продал в 2000 году за $618 млн долларов итальянской Marconi Company. На момент продажи в MSI работали 800 сотрудников, которым принадлежали 30 % акций компании, которые, по словам Ибрагима, они получили в качестве бонуса за работу[2].

В 1998 году от MSI отделилась компания MSI-Cellular Investments, позже переименованная в Celtel, являвшаяся оператором мобильной связи в Африке.

В соответствии с рейтингом журнала Форбс, состояние Мо Ибрагима оценивается в 2,5 млрд долларов (на 2008 год)[3]. Мо Ибрагим вошел в список «Top 100», составленный журналом Time в 2008 году. Он также был включен журналом EE Times в 2008 году в список «35 людей, мест и вещей, которые стоит увидеть».

С 2010 года Ибрагим сотрудничает с Комиссией по развитию широкополосной передачи данных (en:Broadband Commission for Digital Development), подразделением ООН, пропагандирующим и внедряющим технологии широкополосной передачи данных[4]..

Фонд Мо Ибрагима[править | править вики-текст]

Ибрагим основал Фонд Мо Ибрагима (англ. Mo Ibrahim Foundation)[1]. В 2007 году Фонд учредил Премию Мо Ибрагима за достижения в области управления в Африке (англ. Mo Ibrahim Prize for Achievement in African Leadership), первым лауреатом которой стал экс-президент Мозамбика Жоакин Чиссано[5]. Фонд ежегодно публикует данные о Индексе Мо Ибрагима — показателе, оценивающем эффективность государственного управления, рассчитываемом для всех 53-х африканских стран. С 2009 года Индекс рассчитывается только для 48-и стран, лежащих к югу от Сахары.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мо Ибрагим женат на Хание Ибрагим, ранее работавшей консультантом-рентгенологом в Национальном Департаменте Здравоохранения (en:National Health Service), основавшей клинику по лечению рака груди в Хартуме. Их дочь Хадиль Ибрагим работает исполнительным директором в Фонде Мо Ибрагима, сын — Хош Ибрагим — актер[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Mo Ibrahim Foundation Board. Mo Ibrahim Foundation. Проверено 29 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 8 ноября 2007.
  2. Interview with Mo Ibrahim, founder and former Chairman of Celtel, Jeune Afrique, via Celtel.com, Groupe Jeune Afrique. Архивировано из первоисточника 21 октября 2007. Проверено 29 сентября 2007.
  3. 1 2 Geraldine Bedell, "The man giving Africa a brighter future", The Observer, February 1, 2009, accessed 5 February 2011
  4. Commissionners
  5. Mozambique ex-leader wins prize, BBC News (22 октября 2007). Проверено 22 октября 2007.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]