Ибусэ, Масудзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масудзи Ибусэ (яп. 井伏 鱒二 Ибусэ Масудзи?, 15 февраля 189810 июля 1993) — выдающийся японский писатель. Лауреат премий Наоки (1937) и Йомиури (1950 и 1971), премии Японской академии искусств (1954), премии Номы (1966) и императорского «Ордена культуры» (1966). Почётный гражданин Фукуямы и Токио.

Родился в семье землевладельца в городе Фукуяма префектуры Хиросима. В возрасте 19 лет поступил в токийский Университет Васэда. Первоначальная заинтересованность поэзией и живописью постепенно эволюционировала у молодого Ибусэ, как и у многих других японских литераторов того времени, в специализацию на французской литературе. Во время учёбы подвергся сексуальным домогательствам со стороны своего преподавателя-гомосексуала, известного критика Нобуру Катагами, в результате чего был вынужден досрочно покинуть университет.

Начал печататься в начале 1920-х годов. Работы Ибусэ получили признание к концу десятилетия после целого ряда благосклонных рецензий, написанных ведущими литературными критиками Японии того времени. Работы раннего периода — это интеллектуальные фантазии-притчи, характеризующиеся использованием аллегорий животных, элементами исторического романа и описанием сельской жизни.

Был призван на военную службу во время Тихоокеанской войны и направлен в оккупированный Японией Сингапур, где Ибусэ принимал участие в редактировании выходившей на японском языке газеты.

Мировая известность пришла к писателю в 1966 году после публикации романа «Чёрный дождь», в котором в виде дневников нескольких персонажей рассказывается с интроспективной точки зрения история атомной бомбардировки Хиросимы и её последствий на судьбу молодой женщины, медленно разрушаемой лучевой болезнью. «Чёрный дождь» был удостоен премии Номы и императорского «Ордена культуры». Роман был экранизирован в 1989 году выдающимся японским кинорежиссёром Сёхэем Имамурой. Несмотря на широкое признание «Чёрного дождя» в адрес Ибусэ были высказаны и критические замечания: так Кэндзабуро Оэ в своём анализе романа поставил под вопрос уместность осуществлённой Ибусэ эстетизации катастрофы[источник не указан 1999 дней].

На русский язык переведены роман «Чёрный дождь» и несколько рассказов писателя.

Книги[править | править вики-текст]

  • М. Ибусэ Черный дождь = Black Rain. — М.: Художественная литература, 1985. — 574 p.