Ивангородская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Ивангородская крепость
Ivangorod-2008-1.jpg
Страна Россия
Местоположение Ивангород, Ленинградская область
Дата основания 1492 год

Координаты: 59°22′29″ с. ш. 28°12′28″ в. д. / 59.37472° с. ш. 28.20778° в. д. / 59.37472; 28.20778 (G) (O) (Я)

Ивангоро́дская кре́пость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

История крепости[править | править вики-текст]

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарова, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: "нарече ему имя Ивангород в свое имя". Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трех сторон она была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырехугольной и не следовала очертаниям рельефа. Размеры крепости были весьма незначительными, что даже породило легенду о том, что размеры будущей крепости определили следующим образом: растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени еще и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.

Однако, столь малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля. Что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.

В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников[1].

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.

Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.

В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение — на сей раз почти на сто лет.

Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.

В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.

Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости[2][3].

Архитектурный ансамбль крепости[править | править вики-текст]

  1. Успенский собор
  2. Никольская церковь
  3. Замок
  4. Крепость (XVI век)
  5. Колыванские ворота
  1. Передний город
  2. Пороховой амбар (XVII век)
  3. Арсенал
  4. Гаубица (1891 год)
  5. Тайник и батарея (капонир)
  1. Амбар (XVIII век)
  2. Боярский вал
  3. Музей крепостей (за крепостными стенами)

Башни крепости[править | править вики-текст]

  1. Набатная башня
  2. Верхняя башня
  3. Отводная башня (на месте Старой воротной)
  4. Новая (Водяная) башня
  1. Широкая башня
  2. Провиантская башня
  3. Колодезная башня
  4. Пороховая башня
  1. Воротная башня
  2. Башня наместника
  3. Длинношеяя башня

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Успенская и Никольская церкви на территории крепости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 6. Глава 6
  2. Ивангород. Крепость Ивангорода
  3. Туризм в Ленинградской области. Ивангородская крепость

Ссылки[править | править вики-текст]