Иваново детство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иваново детство
Иваново детство Фильм.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Андрей Тарковский

Автор
сценария

Владимир Богомолов
Михаил Папава

В главных
ролях

Николай Бурляев
Николай Гринько

Оператор

Вадим Юсов

Композитор

Вячеслав Овчинников

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

96 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1962

IMDb

ID 0056111

«Ива́ново де́тство» — фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. Это первый полнометражный фильм режиссёра, который принёс ему всемирную известность и завоевал высокие призы на Международных кинофестивалях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы ещё далеко…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Тарковский о фильме[править | править вики-текст]

«В „Ивановом детстве“ я пытался анализировать… состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребёнка… Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того — все, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счёт всего потерянного — приобретённое, как злой дар войны, сконцентрировалось в нём и напряглось.»

[1]

Награды фильма[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Рассказ «Иван» был написан Владимиром Богомоловым в 1957 году. Рассказ написан от лица молодого лейтенанта и содержит несколько случайных встреч с двенадцатилетним разведчиком Иваном Бондаревым, все близкие которого погибли, а мать пропала без вести. «Иван» был переведён более чем на двадцать языков и привлёк внимание опытного кинодраматурга Михаила Папавы. Папава написал по нему сценарий, во многом изменив сюжетную линию. В частности, он сделал счастливый финал: в рассказе Иван погибает, в сценарии Папавы Иван в финале появляется в купе поезда в образе военного с беременной женой. «Да будет благословен мир», — произносит Гальцев, который в этой сцене встречается с Иваном, под надпись «конец фильма». Примерно в это же время в «Комсомольской правде» была опубликована статья о юных разведчиках, помогавших армии на Днепре в 1941 году. Она кончалась словами: «Отзовитесь, юные герои!». Богомолов, будучи сам бывшим разведчиком, позвонил в редакцию газеты и узнал, что никто не отозвался: все разведчики погибли. Тогда Богомолов вмешался в написание сценария и был написан новый вариант с оригинальным концом.

Постановку фильма «Иван» сначала доверили режиссёру «Мосфильма» Эдуарду Абалову. Отснятый им материал вызвал резкую критику художественного совета объединения 16 августа и 1 ноября 1960 года. Согласно приказу генерального директора киностудии «Мосфильм» № 466 от 10 декабря 1960 года, работы по фильму «Иван» были прекращены в связи с тем, что материалы, отснятые в экспедиции, признали неудовлетворительными, а их качество посчитали настолько ужасным, что дальнейшее их использование считалось невозможным. Тогдашние затраты по фильму были списаны в убыток. Согласно другому приказу от 16 июня 1961 года, работы по фильму были возобновлены 15 июня 1961 года режиссёром-постановщиком Тарковским, оператором Юсовым и художником-постановщиком Черняевым.

Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев с экономией 24 тысячи рублей.

Тарковский попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков.[3] Известно, что помимо четырнадцатилетнего Николая Бурляева, на главную роль претендовали ещё трое.

Оценки фильма[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]