Иваново (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Иваново
белор. Іванава
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Брестская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Янов
Город с
Площадь
Высота НУМ
140 м
Тип климата
Население
16 594 человек (2014)
Плотность
1,6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+375 01652
Почтовый индекс
225800
Автомобильный код
1
Иваново (Белоруссия) (Белоруссия)
Иваново
Иваново (Белоруссия) (Брестская область)
Иваново

Ива́ново (белор. Іванава, местное название Яно́ва) — город в Беларуси, административный центр Ивановского района Брестской области. Железнодорожная станция — Янов-Полесский. По данным на 1 января 2013 года население города составило 16 456 человек[1].

География[править | править вики-текст]

Расположен по одну сторону от железнодорожной станции Янов-Полесский, на линии Брест — Лунинец),в 142км от Бреста.

История[править | править вики-текст]

Город Иваново известен с XIV века как деревня Порхово. В 1423 году селение подарено Луцкому костелу, в 1465 году переименовано в Яново в честь Луцкого епископа Яна Ласковича и служило в качестве второй резиденции луцких епископов. В XV веке Яново приобретает статус местечка. Селение дважды горело (1525 и 1575 гг.)

Во время войны России с Речью Посполитой 1654—1667 гг. отрядом казаков полковника А. Здановича здесь был схвачен и после длительных пыток казнен католический миссионер Андрей Боболя, причисленный ныне к лику святых.

До Третьего раздела Речи Посполитой Яново было в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1801 году вошло в состав Кобринского уезда Гродненской губернии Российской империи.

В 1884 году вдоль Янова прокладывается железная дорога, благодаря чему развитие и рост местечка многократно ускоряется. В 1897 году в местечке проживал 3041 житель, работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа, действовали деревянная церковь и каменный костел.

Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 годы, в Янове располагались немецкие войска, действовал лагерь для русских военнопленных.

Согласно Рижскому договору 1921 года отошло к Польше и относилось к Пинскому повету Полесского воеводства.

В советский период местечко переименовано в Иваново и ему присвоен статус поселка городского типа, но железнодорожная станция по-прежнему называется Янов-Полесский.

Среди жителей Янова вплоть до 40-х годов XX столетия процветал промысел лаборей. Это в настоящее время нашло отражение на гербе города

Во время Второй мировой войны, до освобождения Советской армией, в палаточном городке на территории города располагался II батальон 82 пехотного полка Нортхейм, входивший в состав 31 пехотной дивизии Германии (Львиная дивизия).

В послевоенные годы Иваново развивается очень медленно. В 1956 году тут проживало всего 3 тысячи человек, работали крахмальный и молочный завод, электростанция и хлебопекарня. На весь город приходилось всего 7 кирпичных сооружений. Улицы были без асфальта и не освещались.

В 1971 году Иваново приобретает статус города, дороги асфальтируют и появляется уличное освещение. Появляются новые предприятия. Возводятся жилые районы для мелиораторов и новых заводских рабочих. К 1991 году в городе проживало уже около 14,5 тысяч человек.

Известные уроженцы (и жители) района[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]