Иванов, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Андреевич Иванов
Alexander Andreyevich Ivanov.jpg
Портрет А. А. Иванова работы С. П. Постникова
Дата рождения:

16 (28) июля 1806

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

3 (15) июля 1858 (51 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Жанр:

Историческая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств

Стиль:

академизм

Известные работы:

Явление воскресшего Христа Марии Магдалине
Явление Христа народу

Влияние на:

Иван Крамской
Николай Ге
Василий Поленов

Награды:
  • 1824 — малая золотая медаль АХ «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора».
  • 1827 — большая золотая медаль АХ «Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (18061858) — русский художник, создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, представитель академизма, автор грандиозного полотна «Явление Христа народу»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Могила Иванова в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Александр Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в семье художника. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств. Учился в академии при поддержке Общества поощрения художникам, учился под руководством своего отца, профессора живописи Андрея Ивановича Иванова[2][3]. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».

Покровительствовавшее Иванову общество решило послать его на свой счет за границу, для дальнейшего усовершенствования, но предварительно потребовало, чтобы он написал ещё одну картину на тему «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры». Выполнив это требование, Иванов в 1830 году отправился в Европу, и через Германию, с остановкой на некоторое время в Дрездене, прибыл в Рим.

В Италии первые работы Иванова состояли в копировании «Сотворения человека» Микеланджело в Сикстинской капелле и в написании эскизов на разные библейские сюжеты. Усердно изучая Священное Писание, в особенности Новый Завет, Иванов всё более увлекался мыслью изобразить на большом полотне первое явление Мессии народу, но прежде чем приступить к этой трудной задаче, хотел испробовать свои силы над менее масштабным произведением[4]. С этой целью он в 1834 году написал «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине».

Картина имела большой успех как в Риме, так и в Санкт-Петербурге, где в 1836 году художник удостоился за неё звания академика.

Ободренный успехом, Иванов принялся за «Явление Христа народу»[5]. Работа затянулась на двадцать лет (18361857), и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явиться туда вместе с ней. Выставка самой картины и всех относящихся к ней эскизов и этюдов была организована в одном из залов Академии Художеств и произвела сильное впечатление на общественность[источник не указан 895 дней].

Иванов скончался 3 (15) июля 1858 года от холеры. Похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры[6] .

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 16.07.1806 — 03.07.1858 года — здание Академии художеств — Университетская набережная, 17.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Графики Российской империи‎