Иванов, Георгий Иванов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Иванов Иванов
Георги Иванов Иванов
Georgi Ivanov detail.png
Страна:

НРБFlag of Bulgaria (1971-1990).svg НРБ
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария

Специальность:

лётчик-космонавт

Воинское звание:

генерал-лейтенант

Экспедиции:

Союз-33

Дата рождения:

2 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Ловеч, Болгария

Награды:
Герой Народной Республики Болгария
Герой Советского Союза — 1978
Order Stara Planina Rib.png
Орден «Георгий Димитров»
Орден Ленина  — 1978 Медаль «За заслуги в освоении космоса» — 2011
Георгий Иванов Иванов на Викискладе

Гео́ргий Ивано́в Ивано́в (болг. Георги Иванов Иванов, наст. фамилия Кака́лов; род. 2 июля 1940 года, Ловеч, Болгария) — первый болгарский космонавт. Генерал-лейтенант (2004). Герой Советского Союза. Кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1978). Герой Народной Республики Болгария, кавалер ордена Георгия Димитрова (1979). Кандидат физических наук (1984).

Биография[править | править вики-текст]

В 1964 году окончил Высшее народное военно-воздушное училище им. Георгия Бенковского в звании лейтенанта, после чего служил пилотом-инструктором в училище. С 1968 года по 1975 служил командиром эскадрильи ПВО. С 1975 года по 1978 служил командиром истребительной эскадрильи (лётчик-истребитель I класса). В 1977 году принял участие в отборе кандидатов от Болгарии для советско-болгарского космического полёта по программе «Интеркосмос». В январе 1978 года был направлен вместе с ещё тремя представителями НРБ для получения окончательного заключения Главной медицинской комиссии в СССР. Позднее был отобран в качестве одного из двух кандидатов от Болгарии для подготовки в космическому полёту. С марта 1978 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

После совершения космического полёта продолжил нести воинскую службу, был инспектором ВВС Болгарии. Избирался в Великое народное собрание Республики Болгария. В начале 1990-х гг. принимал участие в создании частной авиакомпании «Эйр София», был управляющим директором.

Космический полёт[править | править вики-текст]

Для совершения совместного советского-болгарского космического полёта по программе «Интеркосмос» были отобраны два претендента — Александр Александров и Георгий Какалов. Назначение в основной экипаж космического корабля «Союз-33» получил Какалов, по настоянию советской стороны в виду неблагозвучности взявший фамилию Иванов[1] ("Какал" - название на некоторых южных языках грецкого ореха. Соответственно, неблагозвучной фамилия является только на русском языке). Командиром корабля стал советский космонавт Николай Рукавишников, для которого этот полёт стал третьим по счёту. Запуск состоялся 10 апреля 1979 года. Была запланирована стыковка со станцией «Салют-6», но стыковка сорвалась из-за поломки в двигателе корабля. Было принято решение о возвращении. При аварийном спуске на Землю, испытывая многократные перегрузки (до 10 g), на 31-м витке 12 апреля экипаж приземлился в 320 км к юго-востоку от города Джезказган. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 1 минуту. 13 апреля 1979 года Георгию Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1986 году Георгий Иванов также был кандидатом на полёт, но не прошёл отбор.

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дважды был женат. От первого брака (с Натальей Русановой) дочь Ани, от второго (с Лидией) — сын Иван.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Иванов, Георгий Иванов. Cайт «Герои Страны».