Иванов (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иванов
Издание
Обложка цензурного экземпляра
Жанр:

драма

Автор:

Антон Павлович Чехов

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1887

Публикация:

1889

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ива́нов» — пьеса А. П. Чехова, написанная в 1887 году. Впервые была опубликована в журнале «Северный вестник» в марте 1889 года

История создания и публикации[править | править исходный текст]

Первая редакция[править | править исходный текст]

«Иванов» — первая пьеса Чехова, поставленная на сцене, — была написана специально для Театра Корша. В октябре 1887 года А. П. Чехов сообщал брату Александру: «Пьесу я написал нечаянно, после одного разговора с Коршем. Лег спать, надумал тему и написал. Потрачено на нее 2 недели или, вернее, 10 дней»[1].

Чехов создавал пьесу как комедию, новаторскую, нетрадиционную, нарушающую каноны современной драматургии. Главный герой, по замыслу автора, «обыкновеннейший человек, совсем не герой»[2]. «Современные драматурги, — писал он Александру, — начиняют свои пьесы исключительно ангелами, подлецами и шутами — пойди-ка найди сии элементы во всей России! Найти-то найдешь, да не в таких крайних видах, какие нужны драматургам… Я хотел соригинальничать: не вывел ни одного злодея, ни одного ангела… никого не обвинил, никого не оправдал…»[1]

В Театре Корша пьесу приняли с восторгом, в том числе и актёр Владимир Давыдов, которого Чехов хотел видеть в роли Иванова. Корш, по словам драматурга, не нашёл в ней недостатков; однако на первых же репетициях выяснилось, что в театре пьесу не поняли; 24 октября Чехов писал брату: «Актёры не понимают, несут вздор, берут себе не те роли, какие нужно, а я воюю, веруя, что если пьеса пойдет не с тем распределением ролей, какое я сделал, то она погибнет»[1]. После первого же показа Чехов был вынужден существенно отредактировать «Иванова», исключив сцены, которые давали актёрам возможность, по его словам, «клоунничать» и «выкидывать коленцы».

Ставилась пьеса на скорую руку: пообещав Чехову десять репетиций, Корш в итоге ограничился четырьмя; своими разочарованиями Чехов делился в письме Н. А. Лейкину от 4 ноября: «…Актёры капризны, самолюбивы, наполовину необразованны, самонадеянны; друг друга терпеть не могут, и какой-нибудь N готов душу продать нечистому, чтобы его товарищу Z не досталась хорошая роль… Корш — купец, и ему нужен не успех артистов и пьесы, а полный сбор…»[1].

Премьера «Иванова» в Театре Корша состоялась 19 ноября 1887 года; при этом роли, по свидетельству автора, знали только Давыдов, игравший Иванова, и Глама, остальные же играли «по суфлеру и по внутреннему убеждению»[1]. Но, вопреки ожиданиям автора, ещё до премьеры готовившегося к провалу, пьеса имела успех; по свидетельству М. П. Чехова, «одни шикали, другие, которых было большинство, шумно аплодировали и вызывали автора»[1]. Отзывы критиков о пьесе были также разноречивы, при этом даже в восторженных отзывах присутствовало непонимание и недоумение; в письме брату Александру от 24 ноября Чехов отметил разгромную рецензию П. Кичеева в «Московском листке», назвавшего его пьесу «нагло-цинической, безнравственной дребеденью»[1].

В тот же сезон пьесу стали играть во многих провинциальных театрах, в Саратове она была показана за несколько дней до премьеры у Корша.

Вторая редакция[править | править исходный текст]

В октябре 1888 года, готовя пьесу к публикации в «Северном вестнике» и к постановке в Александринском театре, Чехов значительно переработал текст[3]. «Если и теперь не поймут моего „Иванова“, — писал он, — то брошу его в печь и напишу повесть „Довольно!“»[4].

Прежде всего, изменился жанр: комедия превратилась в драму, что повлекло за собой изменения и характеров, и стиля. Уже в этой пьесе появился художественный приём, которому предстояло составить своеобразие чеховской драматургии, — лирический подтекст: в I акте в текст роли Анны Петровны он добавил беззаботную песенку про «чижика», чтобы передать скрытый драматизм её внутреннего состояния[4].

Чехов присутствовал на репетициях в Александринском театре, где его пьесу ставил режиссёр Ф. А. Федоров-Юрковский, готовивиший её к своему бенефису; роли благодаря этому обстоятельству были распределены между лучшими актёрами труппы. Однако и здесь автор столкнулся с непониманием: «Режиссёр, — писал он А. С. Суворину 30 декабря 1888 года, — считает Иванова лишним человеком в тургеневском вкусе; Савина спрашивает: почему Иванов подлец? Вы пишете: „Иванову необходимо дать что-нибудь такое, из чего видно было бы, почему две женщины на него вешаются и почему он подлец, а доктор — великий человек“. Если вы трое так поняли меня, то это значит, что мой „Иванов“ никуда не годится»[4]. В этом же письме он попытался объяснить, кто такой его герой:

«Иванов, дворянин, университетский человек, ничем не замечательный; натура легко возбуждающаяся, горячая, сильно склонная к увлечениям, честная и прямая, как большинство образованных дворян <…> Но едва дожил он до 30—35 лет, как начинает уж чувствовать утомление и скуку <…> Он ищет причин вне и не находит; начинает искать внутри себя и находит одно только неопределенное чувство вины <…> Такие люди, как Иванов, не решают вопросов, а падают под их тяжестью. Они теряются, разводят руками, нервничают, жалуются, делают глупости и в конце концов, дав волю своим рыхлым, распущенным нервам, теряют под ногами почву и поступают в разряд „надломленных“ и „непонятых“»[4].

Вопреки опасениям Чехова, премьера в Александринском театре, состоявшаяся 31 января 1889 года, прошла с успехом, автору устроили восторженную овацию[1]. Критики и в этот раз восприняли «Иванова» по-разному; так, Н. К. Михайловский, Г. И. Успенский и В. Г. Короленко увидели в ней проповедь примирения с действительностью и апологию «ренегатства»[4]. Зрительский же успех оставался неизменным и при последующих спектаклях в Александринском театре[1].

Уже после премьеры в Александринском пьеса впервые была опубликована в журнале «Северный вестник» (№ 3); при этом пьеса была напечатала отдельным изданием в 100 экземплярах, с пометой «Из „Северного вестника“, III, 1889 г. Санкт-Петербург, тип. В. Демакова» (известны экземпляры с дарственными надписями В. И. Немировичу-Данченко, В. Н. Давыдову, А. И. Сумбатову-Южину).

Для сборника «Пьесы» 1897 года Чехов внёс новые правки в текст «Иванова», небольшие изменения были сделаны и для издания А. Ф. Маркса в 1901 году.

Несколько раз пьесу собирались поставить в Московском художественном театре (в 1900 году в газетах было помещено объявление о постановке, в 1901-м начаты репетиции, при подготовке сезона 1903/1904 гг. пьеса снова предлагалась в репертуар), однако при жизни Чехова «Иванов» там сыгран не был.

Станиславский вспоминал, что Чехов противился постановке пьесы: «„Иванова“ своего он не любил. „Даже и читать его не смейте“, — говорил он. Ставить его он просто-таки не позволял нам»[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Иванов Николай Алексеевич — непременный член по крестьянским делам присутствия.
  • Анна Петровна — его жена, урождённая Сарра Абрамсон.
  • Шабельский Матвей Семенович — граф, его дядя по матери.
  • Лебедев Павел Кириллыч — председатель земской управы.
  • Зинаида Савишна — его жена.
  • Саша — дочь Лебедевых, 20 лет.
  • Львов Евгений Константинович — молодой земский врач.
  • Бабакина Марфа Егоровна — молодая вдова, помещица, дочь богатого купца.
  • Косых Дмитрий Никитич — акцизный.
  • Боркин Михаил Михайлович — дальний родственник Иванова и управляющий его имением.
  • Авдотья Назаровна — старуха с неопределённою профессией.
  • Егорушка — нахлебник Лебедевых.
  • 1-й гость.
  • 2-й гость.
  • 3-й гость.
  • 4-й гость.
  • Петр — лакей Иванова.
  • Гаврила — лакей Лебедевых.
  • Гости обоего пола, лакеи.

Постановки в театре[править | править исходный текст]

Первая страница пьесы. Список персонажей и актёров театра Корша

Первая постановка[править | править исходный текст]

М. П. Чехов, брат А. П. Чехова, о премьере в театре Корша:

«Театр был переполнен. Одни ожидали увидеть в „Иванове“ веселый фарс в стиле тогдашних рассказов Чехова, помещавшихся в „Осколках“, другие ждали от него чего-то нового, более серьёзного, — и не ошиблись. Успех оказался пестрым: одни шикали, другие, которых было большинство, шумно аплодировали и вызывали автора, но в общем „Иванова“ не поняли…»[6]

.

Известные постановки[править | править исходный текст]

И. Л. Леонтьев-Щеглов о премьере в Александринском:

«Ансамбль вышел чудесный, и успех получился огромный. Публика принимала пьесу чутко и шумно… устроила автору… восторженную овацию. „Иванов“, несмотря на многие сценические неясности, решительно захватил своей свежестью и оригинальностью, и на другой день все газеты дружно рассыпались в похвалах автору пьесы и ее исполнению»[7].

Зарубежные постановки[править | править исходный текст]

  • Театр «На Забрадли» (Прага, Чехия). Режиссёр Петр Лебл, в ролях Богумил Клепл (Иванов), Эва Голубова (Сарра), Владимир Марек (Шабельский), Леош Сухаржипа (Лебедев), Теодора Ремундова (Саша), Радек Голуб (Львов)
  • Театр им. Йожефа Катоны, Венгрия, режиссёр Тамаш Ашер[8]
  • 1997Театр «Алмейда» (англ.), Лондон[9]
  • 2005 — «Молодежный театр» (Чернигов, Украина). Постановка — з.д.и. Г. Касьянова, сценография Л. Ковальчук. Р. Покровский (Иванов), Т. Салдецкая (Сарра), В. Макар (Лебедев)
  • 2008Театр «Донмар Верхауз» (англ.) (Лондон)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. П. Чехов. Иванов // Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1963. — Т. 9. Примечания.
  2. «Чехов в воспоминаниях», с. 143
  3. Подробнее о редактировании пьесы см.: [Гродская и др. Примечания]
  4. 1 2 3 4 5 А. П. Чехов. Иванов // Полное собрание сочинений и писем в 30 томах (1974—1983). — М.: Наука, 1978. — Т. 12. Примечания. — С. 311—312.
  5. Nobody. Станиславский и свобода творчества (Из бесед с К. С. Станиславским). — «Театральная газета», 1905, № 18 от 30 апреля, стр. 310
  6. «Вокруг Чехова», с. 187—188
  7. «Чехов в воспоминаниях современников». М., Гослитиздат, 1952, с. 126—127
  8. Пресса о спектакле
  9. Ю. Фридштейн. «Русский пациент» Рейфа Файнза // Энциклопедия для детей. Искусство. Т. 3./ глав. ред. В. Володин — М: Аванта+, 2000. — С. 323.

Ссылки[править | править исходный текст]