Иван Асень III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Асень III
Иван Асен III
царь Болгарии
1279 — 1280
Предшественник: Ивайло-двувластие
Преемник: Георгий I Тертер
 
Смерть: 1303({{padleft:1303|4|0}})
Малая Азия
Род: Асень
Отец: Мицо Асень
Супруга: Ирина Палеолог
Дети: Андроник Асень и Исаак Асень

Иван Асень III — болгарский царь, занявший престол на короткое время (12791280) благодаря политическим интригам Византии.

Правление[править | править вики-текст]

Когда император Михаил VIII Палеолог узнал о смерти царя Константина и занятии болгарского престола царём Ивайло, он сначала решил было делать его своим зятем и так распространить над Болгарским царством своё влияние. Но узнав о сущности сельского восстания, классовой борьбы, а также о непобедимости народной армии Ивайло, крушащей всех подряд, испугался заражением классовой борьбы в Византии и решил предпринять другие действия. Он нашёл в Византии «законного» наследника болгарского престола в лице Ивана — сына экс-царя Мицо Асеня. Император женил его на одной из своих дочерей Ирине и поменял его имя на Иван Асень. Императору помогли ещё и обстоятельства. Царь Ивайло пошёл на войну с татарами, которые успели осадить его в Доростоле. Тем временем пошёл слух, что Ивайло был разбит и умер. Столичная аристократия не нашла другого выхода как открыть столичные ворота для нового царя Ивана Асеня III. Большим влиянием в Тырново пользовался боярин и стратег Георгий I Тертер, но византийский император решил женить его на сестре Ивана Асеня III и дать ему титул деспота. Таким образом Михаил VIII Палеолог решил, что ему удастся смирить несогласных с вступлением на престол Ивана Асеня.

Во время его правления было двоевластие — царями являлись он и царь Ивайло.

Царь Ивайло прорвав татарскую осаду в Доростоле двинул войска на Тырново и осадил город. Иван Асень III ввиду беспомощности стал умолять своего покровителя византийского императора Михаила VIII Палеолога о помощи. Император послал две армии, но царь Ивайло уничтожил их. После этого Иван позорно бежал из столицы, причём став знаменитым тем, что ограбил и унёс все сокровища царской сокровищницы. Оттуда он направился в Месембрию (совр. город Несебыр), а оттуда морем в Константинополь. Болгарским царём объявили боярина Георгия Тертера.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Через некоторое время Иван Асень III отправился к хану Ногаю, по приказу Михаила VIII Палеолога, который узнал, что царь Ивайло находится у хана и просит помощи. Там он за одним столом сидел с заклятым врагом царем Ивайло. Он также, как «сельский» царь умолял хана помочь ему вернуть престол. Историки пишут, что Ногай везде водил с собой экс-царей и хвалился, что у него за столом сразу два царя и законных претендента на Болгарский престол. Избежал смерти по заступничеству жены Ногая, которая была сестрой византийского императора.

После смерти Ивайло он вернулся в Византию и умер в 1303 году в своих родовых имениях в Малой Азии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ивайло
Царь Болгарии
12691280
Преемник:
Георгий I Тертер