Иван Бровкин на целине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Бровкин на целине (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Бровкин на целине
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Иван Лукинский

Автор
сценария

Георгий Мдивани

В главных
ролях

Леонид Харитонов

Оператор

Валерий Гинзбург,
Лев Рагозин

Композитор

Анатолий Лепин

Кинокомпания

Киностудия имени М.Горького

Длительность

97 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1958

IMDb

ID 0051789

«Иван Бровкин на целине» — советский комедийный художественный фильм; цветной, звуковой. Сиквел фильма «Солдат Иван Бровкин». Премьера фильма в прокате состоялась 23 января 1959 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Иван Бровкин (актёр Леонид Харитонов) заканчивает службу в армии в звании сержанта и вместе с группой товарищей после демобилизации решает ехать на освоение целины. Он приезжает в родной колхоз и встречает там прохладный приём: председатель колхоза (Сергей Блинников), невеста Любаша (Дая Смирнова) и мать (Татьяна Пельтцер) — считают его изменником. Намечавшаяся свадьба отменяется и Бровкин уезжает на целину.

Бровкин приезжает на целину в пору уборки урожая. Он вливается в коллектив. За трудовыми буднями проходит зима. В письмах домой пишет о том, что всё у него хорошо. Вести о том, как живёт Иван, распространяются по деревне. Любаша всерьёз подумывает о том, чтобы сбежать из дома на целину.

Весной Бровкина уже назначают бригадиром тракторной бригады.

Подходит время сбора урожая. Бровкин же подумывает уехать назад, в родной колхоз, так как он скучает по своей Любаше. Председатель знает это и, желая закрепить ценного работника, настоятельно рекомендует строить дом. И вот, наконец, к Бровкину на разведку прилетает мать. Узнав об этом, председатель организует на субботнике сверхбыструю постройку дома для колхозного бригадира.

Захар Силыч (Михаил Пуговкин) приезжает в совхоз, чтобы забрать свою невесту Полину (тоже уехавшую на целину) домой. Но увидев обстановку в совхозе, решает остаться на целине. Вскоре Захар Силыч играет свадьбу со своей избранницей.

Передовика производства Ивана Бровкина награждают Орденом Трудового Красного Знамени.

После уборочной Захар Силыч с супругой и Иван Бровкин приезжают на короткое время в родную деревню. Иван женится на своей Любаше, и они вместе уезжают на целину.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Основа съемочной группы:

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иван Бровкин на целине