Иван Ворёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегство Марины с сыном

Иван Дмитриевич (5 января 1611, Калуга — 16 июля 1614, Москва) — малолетний сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II. Сторонники называли его Иван Дмитриевич и считали претендентом на русский престол, а противники называли Ивашка, или Ворёнок.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Калуге в декабре 1610 года (по другим источникам — в январе 1611 года) через несколько дней после убийства своего отца ногайским князем русского подданства Петром Урусовым. Первоначально жители Калуги признали его как царевича (наследника престола).

Каковым печальным и грустным днем этот день 11 декабря был для благочестивой царицы Марины Юрьевны, легко себе представить, так как оба ее супруга на протяжении всего только нескольких лет один за другим так плачевно были умерщвлены: Димитрий I — 17 мая 1606 г. в Москве, а Димитрий II — здесь, в Калуге 11 декабря 1610 г., когда она была на последних месяцах беременности. Вскоре после этого она родила сына, которого русские вельможи с ее дозволения и согласия взяли у нее и обещали воспитать его в тайне, чтобы он не был убит преследователями, а если Бог дарует ему жизнь, стал бы в будущем государем на Руси. Ее же, царицу, в то время содержали и почитали по-царски.

Конрад Буссов. Московская хроника[1].

После появления Лжедмитрия III вопрос о правах младенца обострился. Появились люди, утверждающие, что после гибели мужа Марина Юрьевна ложно объявила себя беременной, и Иван не был её сыном. В 1611-12 годах младенец находился с матерью в Коломне.

Тем временем атаман Заруцкий, стоявший в это время со своим казачьим войском в Тушинском лагере под Москвой, начал активно выдвигать кандидатуру Ивана в качестве наследника престола. Такому развитию событий противодействовал Патриарх Московский Гермоген, обратившийся к земским людям с увещанием «отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети». В 1612 году И. М. Заруцкий отступил к Коломне, а затем — в Рязанские земли, в город Михайлов. Забрав с собой Марину Юрьевну с сыном, он повсюду провозглашал Ивана истинным наследником престола.

В начале 1613 года Марина Юрьевна заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору, который рассматривал её среди прочих (собор постановил призвать на царство Михаила Фёдоровича Романова).

«…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть»

С. Ф. Платонов. Сочинения по русской истории[2].

Эти же великие бояре с архиереями, боярами, со всем синклитом, со всем народом и воинством совещались о состоянии государства и относительно [избрания] царя. Оказался непокорным только Иван Заруцкий, потому что от страха пред боярином князем Димитрием Михаиловичем Пожарским, он заранее убежал с немногими казаками и, придя в город Коломну, взял там царицу Марию и сына ее и удалился в пограничные города вблизи Татарии. Там казаки, бывшие при нем, силою утвердились, провозгласивши Марину царицею и сына ее, сына царя Димитрия, царем, но города и народ не подчинились им. Однако, после многих дней, Иван Заруцкий и Мария с сыном ее и приверженцами, обратившись в бегство, погибли, потому что Мирон, полководец и воевода рязанский, с своими войсками преследовал его, Ивана Заруцкого, и Марию, и их приверженцев до конца.

Арсений Елассонский. Мемуары из русской истории.[3]

Казань, Вятка и другие города, до которых долго не доходила весть о решении собора, приносили присягу Ивану Дмитриевичу.

29 июля (по старому ст.), потерпев под Воронежем поражение в битве с войском князя Одоевского, Заруцкий и Марина с ребёнком переправились через Дон и ушли к Астрахани, где были поддержаны волжскими, донскими, яицкими и терскими казаками.

В 1614 году казанский стрелецкий голова Василий Хохлов осадил Астраханский кремль и вынудил Заруцкого вместе с Мариной Мнишек бежать на Яик. 23 июня 1614 года стрелецкие головы Гордей Пальчиков и Севастьян Онучин осадили Заруцкого в городке яицких казаков на Медвежьем острове и после продолжительного и упорного боя заставили казаков 25 июня выдать и его, и находившуюся с ним Марину Юрьевну и её сына. Пленники были отправлены в Астрахань к воеводе Одоевскому, который немедленно отправил их под сильным конвоем в Казань, а оттуда в Москву. «В Астрахани, — писал он царю, — мы держать их не смели для смуты и шатости».

В Москве Заруцкий был посажен на кол, Марина — в темницу, а трёхлетний Иван удавлен (повешен около Серпуховских ворот). Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя). 24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла»[4].

Впоследствии самозванец Иван Луба (Фаустин) выдавал себя за Ивашку.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Конрад Буссов. Московская хроника. // В кн: Хроники Смутного времени. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1998. — С. 141.
  2. Платонов С. Ф. Сочинения по русской истории. — СПб.: Стройлеспечать, 1994.
  3. Арсений Елассонский. Мемуары из русской истории. // В кн.: Хроники Смутного времени. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1998. — С. 200.
  4. Сборник РИО. Т. 142. — С. 527—528.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]