Иван Подкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Подкова
укр. Іван Підкова
Ivan Pidkova-Portrait.jpg
Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

16 июня 1578({{padleft:1578|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место смерти:

Львов

Почтовый блок «Казацкая Украина»: Иван Богун, Иван Гонта, Иван Подкова, Иван Сирко

Ива́н Подко́ва (укр. Іван Підкова, рум. Ioan al IV-lea Potcoavă; год рождения неизвестен — умер 16 июня 1578) — в 1577 молдавский господарь, до этого был одним из предводителей запорожских казаков.

Биография[править | править исходный текст]

Живя среди казаков, Иван Подкова выдавал себя за брата молдавского господаря Иоана III Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Есть версия, что он произходил из рода Баториев, бежал к казакам, спасаясь от семейных интриг. Когда слухи об этом дошли до молдаван, недовольных своим воеводой Петром VI Хромым, они снарядили в 1577 году посольство к Ивану Подкове и просили его занять престол.

При содействии отряда казацкого гетмана Якова Шаха из 600 казаков, и своего отряда, в который входили и молдаване, Подкова вторгся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Ивана Подкову поддержали народные массы. В конце ноября 1577 он занял столицу Молдавии Яссы и провозгласил себя господарём.

Удержаться в Молдавии Подкове удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда Стефан Баторий, король польский, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому.

В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове на площади Рынок, в июне 1578 года.

16 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «…Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных…», — обращался Подкова к присутствующим. При этом он просил урядников не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову.

Ивана похоронили в православной Успенской церкви[1]. Однако казаки выкрали его тело, перевезли в Канев и похоронили в одном из православных монастырей под Чернечей горой.

Казнь Ивана Подковы и превратила его в народного героя. О нём слагали многочисленные предания, думы и песни. Он стал героем романтической поэмы Тараса Шевченко «Иван Подкова» (1839)

Було колись — в Україні
Ревіли гармати;
Було колись — запорожці
Вміли панувати…

К этим строкам поэта остается добавить только то, что казаки в свое время «панували» не только на Украине, но, хотя и не очень удачно, и за её пределами.

Румынский писатель Михаил Садовяну посвятил повесть «Никоарэ Поткоавэ» (1952) и нескольких казацких баллад. Памятники Ивану Подкове установлены во Львове и Черкассах[2].

Прозвище[править | править исходный текст]

Богдан Петречейку Хашдеу в книге «Ioan Vodă cel Cumplit» пишет, что своё прозвище Иван Подкова получил за то, что мог сломать пальцами лошадиную подкову («fiindcă frângea între degete potcoava de cal»)[3].

Под его единственным портретом, помещенным в одном из польских изданий начала XVII века, неизвестный художник оставил следующую подпись:

«Был настолько сильным, что не только ломал подковы, но и талеры, а когда воткнул талер в деревянную стену, то его нужно было вырубать. Взяв за заднее колесо, он остановил повозку, запряженную шестью лошадьми. Дышло ломал о колено. Взяв зубами бочонок меда, перебросил его через голову. Взяв в руки воловий рог, пробил им ворота».

Литература и примечания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Пётр VI Хромой
Правитель Молдавского княжества
1577
Преемник:
Пётр VI Хромой