Бельский, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Фёдорович Бельский»)
Перейти к: навигация, поиск
Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Иван Иванович Бельский "Большой"
Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Василий Иванович Бельский
Иван Иванович Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Анна Ивановна Бельская
Анастасия Ивановна Бельская
Анастасия Дмитриевна Захарьина-Юрьева(Бельская)
Евдокия Дмитриевна Морозова (Бельская)
Семён Фёдорович Бельский
Яков Семёнович Бельский
Богдан Яковлевич Бельский
Григорий Фёдорович Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский "Аксак"
Иван Фёдорович Бельский
Иван Иванович Бельский
Гавриил Иванович Бельский
Семён Иванович Бельский

Ива́н Фёдорович Бе́льский (ум. май 1542) — князь, боярин1522 года), второй сын служилого князя Фёдора Ивановича Бельского и Анны Васильевны Рязанской. Троюродный брат великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Фёдорович вместе с братьями Дмитрием и Семёном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге.

В 1522 году Иван Бельский вместе с братом Семёном сопровождал среди других воевод великого князя московского Василия III Ивановича в походе на Коломну.

В 1524 году Иван Фёдорович Бельский, назначенный первым воеводой большого полка, возглавил поход 150-тысячного русского войска на Казанское ханство. Из Нижнего Новгорода войско по Волге спустилось к Казани и 7 июля встало у Гостиного острова, ожидая прибытия конницы. Казанский хан Сахиб Герай сбежал в Крым, обещая вернуться с поддержкой. Время шло, а конница (под началом воеводы Хабара Симского) и судовая рать с пушками и съестными запасами (князь Иван Палецкий) не приходили. Не дождавшись подкрепления, 15 августа Иван Бельский осадил Казань, и через несколько дней город начал просить мира, обещая послать послов в Москву с челобитьем. Иван Фёдорович Бельский снял осаду и ушёл из-под Казани. Вернулась лишь половина войска, остальные умерли от голода и болезней. Послы в Москву действительно прибыли, но лишь с тем, чтобы просить Василия III Ивановича утвердить казанским царем Сафа-Гирея. Лишь заступничество митрополита Даниила спасло Ивана Бельского от опалы неудовлетворённого исходом похода великого князя Василия Ивановича.

В сентябре 1524 года Иван Бельский вместе со старшим братом Дмитрием принес присягу на верность великому князю московскому Василию III Ивановичу. Весной и летом 1529 года Иван и Семён Федоровичи Бельские несли военную службу на южных границах Русского государства.

В 1530 году вновь был предпринят поход против Казани, боярин Иван Фёдорович Бельский командовал пешим войском, а боярин князь Михаил Львович Глинский — конницей. Войско на судах и берегом вышло из Нижнего Новгорода и подошло к Казани. Много татар было убито и взято в плен, а казанский хан Сафа Гирей сбежал в Арск, но город вновь не был захвачен. Между московскими главнокомандующими, боярами Иваном Бельским и Михаилом Глинским, возник спор по поводу того, кто первый должен войти в Казань. Не желая уступать друг другу, они предпочли снять осаду.

В 1533 году Иван Фёдорович Бельский вновь главный воевода, член Верховного Совета. Он присутствует в январе 1533 года на свадьбе брата великого князя, Андрея Старицкого, и находится у постели умирающего великого князя московского Василия III Ивановича в декабре 1533 года. Летом 1534 года Иван Бельский был назначен одним из главнокомандующих русских войск на южной границе.

Летом 1534 года князь Семён Фёдорович Бельский, младший брат Ивана Фёдоровича, отъехал на службу в Литву, в связи с чем великая княгиня и правительница Елена Глинская приказала схватить его единомышленников. Иван Бельский был посажен в тюрьму, откуда был освобожден князем Василием Васильевичем Немым Шуйским лишь в после смерти Елены Глинской в апреле 1538 года.

Выйдя на свободу, князь Иван Фёдорович Бельский включился в борьбу за власть, происходившую между сильнейшими семейными кланами того времени: Шуйскими и Бельскими. На стороне Ивана Бельского находился митрополит Даниил. Вскоре Иван Бельский вторично оказался в темнице. В июле 1540 года именем малолетнего великого князя Ивана Васильевича его освободили и вернули в боярскую думу, где он занял главенствующее положение. Его соперник князь Иван Васильевич Шуйский попал в опалу.

«Встала вражда», — говорит летописец, — «между великого князя боярами; князь Василий да князь Иван Васильевичи Шуйские стали враждовать на князя Ивана Фёдоровича Бельского… и многие были между ними вражды за корысти и за родственников; всяк о своих делах печется, а не о государских, не о земских».

Случившийся 3 января 1542 года переворот под руководством боярина князя Ивана Васильевича Шуйского вновь поставил князя Ивана Фёдоровича Бельского в положение изгнанника. Его сослали в Белоозеро, где в мае того же года по приказу Шуйских он был убит.

По словам князя Андрея Михайловича Курбского, Иван Бельский «не токмо быв мужествен, но и в разуме мног и в священных писаниях в некоторых искусен».

Семья[править | править вики-текст]

Иван Фёдорович Бельский был женат на дочери боярина князя Михаила Даниловича Щенятева, от брака с которой имел одного сына Ивана. Сын Иван женился на дочери окольничего Ивана Яковлевича Захарьина, внучатой сестре царицы Анастасии Романовны Захарьиной.

Литература[править | править вики-текст]