Ивар Бескостный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ивар Рагнарссон или Ивар Бескостный (умер около 873) — легендарный вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. Отличался неистовством в бою (см. берсерк). Вместе с братьями он возглавил «великое войско язычников», которое осенью 865 года вторглось в Восточную Англию. В 867 году он разгромил войско короля Нортумбрии Эллы II (убийцы своего отца) и предал его мучительной казни, в том же году подчинил Нортумбрию королевству норманнов в Англии Йорвик (Йорк). В 870 году велел убить восточноанглийского короля Эдмунда. Значение эпитета «бескостный» в применении к нему не вполне ясно — он мог обозначать необычную ловкость и гибкость или какое-либо болезненное состояние — импотенцию, хромоту или иное патологическое состояние (например, несовершенный остеогенез).       При этом так и не понятно, оставил Ивар потомство или нет. В "Пряди о сыновьях Рагнара" говорится: "У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане" (Прядь о сыновьях Рагнара, IV). Однако "Анналы Ольстера" сообщают, что многие конунги Дублина ведут родословную от Ивара.

История Ивара настолько увязла в легенде, что разобраться помогли бы разве что уникальные археологические открытия или генетическое исследование останков знаменитого датского викинга. Но на это рассчитывать едва ли приходится. Последний миф связан с осквернением памяти Ивара. Как рассказывается в "Саге о Рагнаре и его сыновьях" (записана в XIII в.), перед тем как умереть, Ивар завещал, что его кости будут охранять страну от любого посягательства извне. Поэтому когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию, он первым делом раскопал курган, где, по преданию лежал датский викинг, и предал его огню. Вот что об этом говорится в "Саге о Рагнаре и его сыновьях" (переводТимофея Ермолаева):

"Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел" (Сага о Рагнаре и его сыновьях, XVIII).

Ссылки[править | править вики-текст]