Иватаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иватаны
Ivatan Woman.png
Представительница народа иватан. Провинция Батанес, 2007 год
Самоназвание

батаны

Численность и ареал

Всего: 15 834 (2000 год)
провинция Батанес

Язык

иватан, илоканский, тагальский, английский

Религия

католицизм, культ предков

Иватаны — этнолингвистическая группа на Филиппинах в составе филиппинских горных народов. Самоназвание — батаны. Населяют островные группы Батан и Бабуян. Общая численность — 16 тыс. чел.

Этнический состав и языки[править | править исходный текст]

Этнически иватаны неоднородны, среди них выделяются две группы — собственно иватаны и итбаяты. Язык иватан имеет диалекты: батан (северо-иватанский), итбаят и сабтан (южно-иватанский). Кроме того, они пользуются тагальским и английским языками.

Хозяйство и культура[править | править исходный текст]

По культуре иватаны имеют много общего с народами равнин и морского побережья острова Лусон. Они занимаются ирригационным заливным и суходольным рисоводством. Кроме риса выращивают корнеплоды, кукурузу, овощи, сахарный тростник, разводят домашних животных и занимаются рыболовством. Из ремесел у них развиты ткачество, гончарство, плетение из растительных волокон, строительство лодок, изготовление рыболовных снастей.

Поселки иватанов компактные, жилища приспособлены к частым тайфунам. Дома строятся из камня, крыша черепичная, но есть и тростниковые хижины, крытые соломой или травой.

Одежда проста: у мужчин — рубаха и штаны, у женщин — кофта и длинная юбка. Оба пола носят соломенные конусообразные шляпы. Женщины носят много украшений.

Пища преимущественно растительная: рис, бататы, овощи, рыба.

Иватаны католики, но сохраняют и традиционные верования в духов предков (анито), аграрные культы и другие обряды. Богат фольклор.

В области социальных отношений много общего с филиппинцами в целом. Доминирующая общественная ячейка — киндред. Брак неолокальный или билокальный (см. Локальность). Счет родства — билатеральный.

Источники[править | править исходный текст]

  • М. С. Полинская, О. В. Почагина // Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).