Ивекович, Саня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саня Ивекович (хорв. Sanja Iveković, 1949, Загреб) — хорватская художница, скульптор, фотограф. Она считается одним из ведущих художников бывшей Югославии и продолжает вдохновлять многих молодых художниц[1].

Саня Ивекович в мае 2012 (фотограф: François Besch)
Саня Ивекович. Роза Люксембург

Биография[править | править вики-текст]

Саня Ивекович обучалась в Загребской Академии изящных искусств с 1968 по 1971 годы. Её карьера художницы началась во время Хорватской весны начала 1970-х, когда вместе с другими молодыми художниками она отказалась следовать господствующим тенденциям, сделав выбор в пользу новаторских видео, концептуальных фотомонтажей и перформансов[2]. В большей части своих работ Ивекович концентрирует внимание на своей жизни и месте женщины в современном обществе. Она стала первой хорватской художницей, объявившей о своей принадлежности к феминизму[3]. В 1994 году Ивекович стала одной из основательниц Центра женских исследований в Загребе[4].

Творчество[править | править вики-текст]

С самого начала своей карьеры Ивекович интересовалась образом женщин в обществе. Среди её работ можно выделить такие, как «Double Life» (1975), в которой художница расположила парами 66 фотографий из своей личной жизни и похожие фотографии моделей из журнальных реклам, «Make Up — Make Down» (1978), состоящая из её автопортретов, зафиксированных на кино- и фотоплёнку, «General Alert: Soap Opera» (1995), касающаяся женских образов на телевидении, и «Figure & Ground» — серия коллажей, изображающая женщин-моделей, похожих на вооружённых террористов, измазанных бутафорской кровью и одетых в милитари-одежду от ведущих дизайнеров[5].

Ивекович также известна как скульптор. В 2001 году она изготовила статую, копирующую Золотую Фрау — национальный символ Люксембурга, но изобразила её беременной. Некоторое время скульптура, получившая название «Роза Люксембург», находилась в непосредственной близости от оригинала, шокируя случайных наблюдателей. Проект «Women's House», осуществляемый с 1998 года, представляет собой галерею расположенных полукругом гипсовых слепков лиц женщин, подвергшихся насилию[5].

В 2010 году на биеннале Кванджу Ивекович представила перформанс «On the Barricades» в память о восстании в Кванджу 18 мая 1980 года. Как и в перформансе «Rohrbach Living Memorial» (2005), посвящённом судьбе цыган—жертв Холокоста, она использовала добровольцев, изображающих статуи жертв. Они были окружены 10 мониторами, на которых транслировалось слайд-шоу из фотографий 545 жертв, глаза которых художница намеренно закрыла[6].

Признание[править | править вики-текст]

В 2009 году Ивекович стала лауреатом премии Camera Austria Award города Грац, так как фотография была признана неотъемлемой частью её концептуальных работ. Жюри отметило актуальность её работы и её значение для молодого поколения, а также социальную и политическую активность художницы, привлекающей внимание к роли женщин в обществе через такие произведения, как «Women's House»[7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Sanja Iveković: General Alert, Selected Works 1974–2007".  (швед.) Retrieved 25 February 2011.
  2. Roxana Marcoci, "New at MoMA: Sanja Iveković's Double Life", MoMA, April 15, 2010. Retrieved 25 February 2011.
  3. "Sanja Iveković", Media Art Net. Retrieved 25 February 2011.
  4. Katarzyna Pabijanek, "'Women's House': Sanja Iveković Discusses Recent Projects", ArtMargins. Retrieved 25 February 2011.
  5. 1 2 Vivian Rehberg, "Sanja Iveković", Frieze Magazine, No 125, September 2009. Retrieved 25 February 2011.
  6. "Sanja Ivekovic at Gwangju Art Biennale 2010", Designboom. Retrieved 26 February 2011.
  7. Camera Austria-Preis der Stadt Graz für zeitgenössische Fotografie 2009