Иверский монастырь (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Иверский женский монастырь
Iversk monast Samara.JPGВид со стороны Волжского проспекта
Страна Россия
Город Самара
Координаты 53°12′05″ с. ш. 50°06′07″ в. д. / 53.2016056° с. ш. 50.1019500° в. д. / 53.2016056; 50.1019500 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Самарская и Сызранская
Тип Женский
Дата основания 1850 год
Статус действующий

И́верский женский монастырь — православный монастырь в городе Самара, памятник архитектуры местного значения.

История[править | править вики-текст]

Постройка[править | править вики-текст]

Основан в 1850 году, как община сестёр милосердия. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил для общины загородную территорию на берегу Волги, там где теперь располагается Жигулёвский пивоваренный завод.

В декабре 1850 года построили часовню с 8 келиями под ней и вокруг неё. Постройки располагались в отдалении от Волги, у подножия холма. В 1852 году в общине проживало 38 подвижниц, им был дан свой священник, а начальницей избрана Мария Яковлевна Янова, ставшую впоследствии игуменьей Маргаритой. Обитательницы общины занимались рукоделием и с помощью благотворителей приобретали пропитание.

XIX век[править | править вики-текст]

Благодаря быстрому процветанию общины, в 1860 году она была переименована в монастырь. Это был начальный период его истории. В последующее десятилетие продолжалось формирование монастырского комплекса.

К началу XX века Иверский монастырь стал своеобразным городком, в его стенах находилось 3 храма:

  • Сретенский (Успенский с 1896 года)
  • храм в честь Иверской иконы Божией Матери
  • колокольня
  • 10 женских жилых корпусов
  • 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба

В 1876 году монахинями монастыря было вышито знаменитое Самарское знамя, врученное болгарскому ополчению[1].

XX век[править | править вики-текст]

В 1925 году монастырь был закрыт, большинство построек было снесено.

Наше время[править | править вики-текст]

Комплекс Иверского женского монастыря в Самаре передан Русской православной церкви в 1992 году[источник не указан 723 дня]. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. Монастырская территория, расположенная на крутом волжском склоне, была равна 7 десятинам (7,65 Га). В настоящее время монастырю передано 0,79 Га (около 10 % от первоначального) земли с сохранившимися от разрушения постройками.

Монастырское кладбище[править | править вики-текст]

Иверский монастырь

На территории монастыря покоятся именитые горожане Самары. Возле Сретенского храма существовало «верхнее кладбище», где хоронили, в основном, священнослужителей, а к югу от церкви Иверской Божьей Матери размещалось «нижнее» монастырское кладбище.

К 1917 году в монастыре насчитывалось до 700 захоронений. Первая игуменья монастыря Маргарита похоронена в Сретенском храме, построенном её трудами. Вторая игуменья Антонина похоронена в приделе церкви Иверской Божьей Матери.

На кладбище были похоронены:

На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь, монастырская территория, славящаяся прежде чистотой и благоустройством, превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города.

В 2006 году при подготовке площадки под часовню строители обнаружили кирпичный склеп[источник не указан 723 дня]. Было решено приостановить строительные работы для исследования некрополя. В раскопках монастырского кладбища работали историки, культурологи, студенты из Самарского госуниверситета, педагогического университета и Института истории и археологии Поволжья.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]