Ивовая изгородь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три секции ивовой изгороди на карте 1883 года.

Ивовая изгородь или Ивовый палисад (кит. 柳條邊, Лютяо бянь) — сеть укреплений из рвов и насыпей, усаженных ивовыми деревьями, сооруженных в период династии Цин в конце XVII века для предотвращения проникновения китайцев в Маньчжурию[1].

Сооружение условно делится на три части[2]. Западная и восточная части формировали «Внутреннюю ивовую изгородь», отделяя Ляодунский полуостров (где китайцам, как правило, разрешалось жить) от монгольских и маньчжурских территорий к северу от него. Северная секция или «Внешняя ивовая изгородь» отделяла традиционные маньчжурские территории на востоке от монгольских на западе.

План и строительство[править | править вики-текст]

Ляодунская стена (фиолетовая линия) минского периода. См. также карту в статье 辽东镇长城 (Минская Великая ляодунская стена)

Предшественником цинской Ивовой изгороди до какой-то степени являлась построенная еще в период династии Мин так называемая Ляодунская стена (кит. 辽东镇长城). Это сооружение являлось восточным продолжением Великой китайской стены, и было построено для защиты контролируемого Минской империей Ляодунского полуострова и долины реки Ляохэ (территория, примерно соответствующая современной провинции Ляонин) от монголов и чжурчжэней (маньчжуров). Эта стена, однако, не смогла предотвратить завоевания маньчжурами сначала Ляонина, а потом и остального Китая в XVII в.

Новая изгородь династии Цин, там где это было возможно (в первую очередь в западной секции изгороди), строилась параллельно, поверх или просто включала в себя остатки Великой ляодунской стены династии Мин. Строительство ивовой изгороди периода Цин осуществлялось в два этапа.

Лаобянь[править | править вики-текст]

На первом этапе был сооружен 800 км[3] участок, получивший название Лаобянь (старая граница)[3] или «Внутренняя ивовая изгородь». Он берет свое начало в холмистой местности восточного Хэбэя немного к западу от восточного же конца Великой стены — крепости Шаньхайгуань. Отсюда сооружение тянется на северо-восток до крепости Вэйюань[. 1], что в 33 км пути от города Кайюаня в провинции Ляонин северо-восточнее Шэньяна. Этот отрезок старой границы представлял собой так называемую западную изгородь. Частично эта секция сооружалась поверх Великой ляодунской стены периода династии Мин.

После форта линия изгороди сворачивала на юго-восток в сторону корейской границы к городу Синьбинь (кит. 新宾)[. 2], а отсюда — на юго-запад в сторону Западно-Корейского залива, где заканчивалась в районе города Фэнчэн, что на северо-запад от Даньдуна и устья пограничной реки Ялуцзян. Этот поворот на юг и представлял собой так называемую восточную изгородь.

Синьбянь[править | править вики-текст]

На втором этапе Лаобянь была продлена на северо-восток. Этот отрезок представлял собой северную секцию и получил название Синьбянь (новая граница)[3] или «Внешняя ивовая изгородь» и составил 240 км[3] в длину. Начало Синьбянь брал в месте, где сходились две другие секции изгороди, — у форта Вэйюань, и тянулся до посёлка Фатэ [. 3] рядом с рекой Сунгари к северу от города Гирин.

Конструкция[править | править вики-текст]

В целом изгородь представляла собой однородное сооружение и в основном состояла из двух параллельных валов чуть больше метра высотой и шириной[4], разделенных между собой рвом в 3,5 м (1 чжан) глубиной и шириной[5], образовывавшегося после сооружения валов.

На вершине валов в три параллельных ряда высаживались ивы с интервалом около 1 чи (около 33 см).[3]. Разрастаясь, деревья сплетались ветвями и формировали плотную живую изгородь. Исключение составляли лишь отдельные части западной секции, где изгородь часто смыкалась или строилась поверх остатков Великой стены династии Мин и зачастую не имела ивовых насаждений[5].

В изгороди были организованы ворота, каждое из которых охранялось несколькими десятками солдат. Местоположение ворот иногда менялось, но практически на протяжении всей цинской эпохи их оставалось 20 или 21[5].

Ивовая изгородь со временем разрушалась и в период поздней Цин зачастую состояла из одного вала и рва с наружной стороны изгороди[5]. В настоящее время ивовую изгородь уже с трудом можно различить; разве что небольшие холмики еще остаются кое-где на месте валов.

На французской карте начала 18 в. показаны все три раздела Ивового палисада (Barriere de Pieux).Восточные и западные секции отделяют Ляодун,а северная простирается до Джилина (Кирин Кулы).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elliott, Mark C. «The Limits of Tartary: Manchuria in Imperial and National Geographies.» Journal of Asian Studies 59, no. 3 (2000): 603-46.
  2. Edmonds Richard Louis Northern Frontiers of Qing China and Tokugawa Japan: A Comparative Study of Frontier Policy. — University of Chicago, Department of Geography; Research Paper No. 213, 1985. — P. 58–61. — ISBN 0-89065-118-3.
  3. 1 2 3 4 5 Willow Palisade в Encyclopedia Britannica; китайское написание названий населенных пунктов см. в 柳条边
  4. Р. Л. Эдмонд определяет высоту в 3 чи, при величине чи в 0,3581 см.
  5. 1 2 3 4 Edmonds Richard Louis Northern Frontiers of Qing China and Tokugawa Japan: A Comparative Study of Frontier Policy. — University of Chicago, Department of Geography; Research Paper No. 213, 1985. — ISBN 0-89065-118-3.

Координаты