Ивриим из Димоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кушим ха-ивриим в Димоне

Ивриим из Димоны (самоназвание — African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem; другое название — Кушим ха-ивриим (ивр. הכושים העבריים‎) — небольшая религиозная группа чёрных евреев. Большинство членов группы, насчитывающей более 2000 человек[1], живут в общине в Димоне. Члены общины придерживаются веганства и полигамных браков. Небольшие группы проживают также в Араде, Тверии и Мицпе-Рамоне. Они являются потомками афроамериканских иммигрантов из Иллинойса, которые в конце 60-х переехали в Израиль.

Некоторые из них считают себя евреями, но основной иудаизм не считает их таковыми.[2]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Большинство членов живут в общине в Димоне в домах с участками земли. Эта община принимает сотни посетителей в год. Община является сторонниками веганской диеты и воздержания от алкоголя (кроме вина собственного производства) и лекарств. Им принадлежит сеть ресторанов, которые производят и подают веганские блюда (например, соевые продукты и сейтан), который выращивают члены общины. Община выступает за полигамные браки; образ их жизни характеризуется взаимной помощью.

Группа строит свой образ жизни на собственной интерпретации Торы. Как и караимы, члены группы не принимают раввинской традиции. Кроме праздников, упомянутых в Торе, они празднуют два дополнительных праздника. Один в середине мая и он знаменует исход общины из Соединенных Штатов Америки в Либерию, а другой — в конце февраля — он направлен на усиление единства в общине. Члены общины постятся каждую субботу; они объясняют это аналогией с заповедью шмита, согласно которой земля «отдыхает» раз в семь лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Димоне хотят снести поселок, где живут члены чернокожей общины
  2. Singer Merrill Symbolic Identity Formation in an African American Religious Sect: The Black Hebrew Israelites // Black Zion: African American Religious Encounters with Judaism. — Oxford: Oxford University Press, 2000. — P. 66–67. — ISBN 0-19-511257-1

Ссылки[править | править вики-текст]