Ивье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ивье
белор. Іўе
Flag of Iŭje.svg Coat of Arms of Iŭje.svg
Страна
Республика Беларусь
Область
Гродненская
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Высота центра
140 м
Население
7986[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1595
Почтовый индекс
231337
Автомобильный код
4
Ивье (Белоруссия)
Ивье

И́вье (белор. Іўе, лит. Vija, польск. Iwie) — город в Гродненской области Белоруссии, в 158 км к востоку от Гродно. Центр Ивьевского района; располагается в 136 км от г. Минск и 150 от г. Гродно.

История[править | править вики-текст]

Существует предание говорящие об основании города женой Гедимина Евой[2].

В письменных источниках впервые упоминается в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.

В 1611 году в городе была основана одна из первых в Белоруссии типографий, в которой была напечатана первая белорусская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (по другой версии, «Ґрамма́тіки Славе́нския пра́вилное Cv́нтаґма» Мелетия Смотрицкого была отпечатана в типографии Виленского православного братства в Вевисе[3][4]).

В Ивье также существовала арианская типография и арианская школа, ректором которой был в 1585—1593 известный в ту пору был педагог и мыслитель Ян Лициний Намысловский (нач. 1560-ок.1635).

Одна из версий происхождения названия — от татарского слова «Өyә, Eve» (гнездо, жилище). Здесь издавна живут белорусские татары; есть мечеть, построенная в 1884 году на средства, данные графиней Эльвирой Августовной Замойской, в её честь внутри мечети установлена мемориальная доска. На протяжении всех советских лет она была единственной в Белоруссии действующей мусульманской мечетью. Ивье считается неофициальной татарской «столицей» Белоруссии; в городе ежегодно проводится мусульманский праздник, где собираются белорусские татары.

В центральной части города сохранились постройки конца XIX — начала XX вв., Петропавловский костёл[5] (конец XVIII века) и двухэтажный монастырь бернардинцев (XVIIXVIII века).

С 2000 года носит статус города[6].

СМИ[править | править вики-текст]

  • Телекомпания «Ивье»
  • Ивьевское кабельное телевидение
  • Газета «Іўеўскі край» является общественно-политическим изданием. Работа редакции газеты направлена на освещение деятельности органов местной власти, общественно-политических проблем и событий, задач социально-экономического развития района.
  • Районное радио «Голос Ивьевщины»

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ярковец, А.И. Численность населения на 1 января 2011 года и среднегодовая численность населения за 2010 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа (рус.) (Статистический бюллетень). Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь 21. Национальный статистический комитет Республики Беларусь (2011). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. Аляксеев Л. В. Гродна i помнiкi Панямоння . (белор.)
  3. Фомин, Андрей Вадимович. Православное просвещение в Литве в XVI веке и его историческое значение. Литовская епархия(недоступная ссылка — история). Православная церковь Литвы (2007). Проверено 6 июня 2009. Архивировано из первоисточника 19 марта 2007.
  4. Мелетий Смотрицкий // Русская литература в Литве: XIV—XX вв. Хрестоматия. — Vilnius: Lietuvių rašytojų sąjungos leidykla, 1998. — С. 115. — 592 с. — ISBN 9986-39-053-2.
  5. Русские Церкви
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2000 года «Об отнесении городского посёлка Ивье Гродненской области к категории городов районного подчинения»

Ссылки[править | править вики-текст]