Ивэйн, или Рыцарь со львом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ивэ́йн, или Ры́царь со львом» (фр. Yvain, le Chevalier au Lion) — рыцарский роман Кретьена де Труа.

«Ивэйн» ощутимо противостоит куртуазной концепции любовного чувства.

В «Рыцаре со львом» мы можем выделить завязку (рассказ Калогренанта) и следующий за ней первый подвиг героя, заканчивающийся завоеванием любви Лодины. После убийства Ивейном ее мужа Эскладоса Рыжего она мечтает о мести. Но рассказы о юном рыцаре ее наперсницы Люнеты сначала делают ее задумчивой, затем заставляют расспрашивать о нем с все большим интересом. Так из ненависти рождается любовь. Это опять как бы маленький роман в романе, завершающийся описанием свадебных торжеств. Затем идет описание любовного согласия героев, заканчивающееся отъездом Ивейна на рыцарский поиск.

Вторая часть романа — это полтора года, бездумно проведенных героем в рыцарских забавах. Затем наступает кульминационный момент — безумие Ивейна. Он снова ищет «авантюр». Но теперь они становятся общественно полезными. Герой защищает слабых, мстит обидчикам, освобождает невинных пленников.

В конце романа Лодина вновь становится мужу женой, подругой и дамой, а Ивейн попадает в число самых прославленных рыцарей Круглого Стола именно благодаря появившейся у него душевной широте и благородству.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]