Ив де Крей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ив де Крей (фр. Yves de Creil) — regis balistarius при дворе короля Западно-Франкского государства Людовика IV, что, возможно, означало должность начальника осадного вооружения.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение Ива точно не установлено, но, скорее всего, он родился в городе Крей, на территории принадлежавшей Бернарду, графу Санлиса.

В 942 году его действия позволили спасти жизнь молодого герцога Нормандии Ричарда I, которого, желая заполучить его земли, держал в заключении король Людовик IV. Согласно Ордерику Виталию, король планировал убить или изувечить молодого герцога и таким образом овладеть герцогством. Однако Ив узнал о готовящимся заговоре и передал эту информацию наставнику Роберта, Осмонду, который тайно вывез того в замок Куси, контролируемый графом Санлиса Бернардом. Дальнейшая судьба Ива достоверна неизвестна, однако его имя вместе с епископом Ле-Мана Сигфруа (его сестра была замужем за Ивом де Беллемом) периодически встречается в документах аббатства святого Юлиана Турского и Сен-Жермен-де-Пре.

Возможная связь с домом Беллем[править | править исходный текст]

Большинство французских историков считает, что Ив де Крей был отцом Ива де Беллема, в то время как остальные утверждают, что это возможно, но не должно рассматриваться как факт.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ordericus Vitalis, The Ecclesiastical History of England and Normandy, Trans. Thomas Forester, Vol. II (Henry G. Bohn, London, 1854), pp. 194-5
  • Neveux, F. La Normandie, des ducs aux rois (Xe-XIIe siècle). — Rennes, Ouest-France, 1998