Иган, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет Иган Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Прозвище:

The Bruiser

Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Дата рождения:

7 января 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (32 года)

Место рождения:

Клондолкин

Весовая категория:

полутяжёлая (81 кг)

Стойка:

правосторонняя

Рост:

187 см

Команда:

Neilstown Boxing Club

Ке́ннет И́ган (ирл. Kenneth Egan; 7 января 1982, Клондолкин) — ирландский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Ирландии в период 2003—2012. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Пекине, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата Европы, трёхкратный чемпион Европейского Союза, победитель многих международных турниров и национальных первенств.

Биография[править | править вики-текст]

Кеннет Иган родился 7 января 1982 года в Клондолкине, южном пригороде Дублина. Активно заниматься боксом начал в возрасте десяти лет, находясь под впечатлением от выступления Майкла Кэррата на Олимпийских играх в Барселоне, проходил подготовку в местном боксёрском клубе «Нилстаун». Первого серьёзного успеха на ринге добился в 2003 году, когда завоевал серебряную медаль на чемпионате Европейского Союза в Страсбурге и побывал на чемпионате мира в Бангкоке, где сумел дойти до стадии четвертьфиналов, проиграв россиянину Евгению Макаренко. Два года спустя стал чемпионом Ирландии в полутяжёлом весе, победив действующего чемпиона Даррена О’Нилла, и выиграл золото на чемпионате ЕС в Кальяри, при этом на чемпионате мира в Мяньяне попасть в число призёров не сумел.

В 2006 году Иган получил бронзовую награду на чемпионате Евросоюза в Пече и ещё одну бронзу взял на европейском первенстве в Пловдиве (в полуфинале уступил представителю России Артуру Бетербиеву). В следующем сезоне снова занял первое место на чемпионате ЕС, кроме того, боксировал на чемпионате мира в Чикаго, но без медалей. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — победил четверых своих соперников, пробился в финал, однако в решающем матче со счётом 7:11 уступил китайцу Чжану Сяопину. За добытую олимпийскую серебряную медаль был лично поздравлен президентом Ирландии Мэри Макэлис и премьер-министром Брайаном Коуэном.

После Олимпиады карьера Кеннета Игана складывалась, тем не менее, не очень удачно — он начал злоупотреблять алкоголем, потерял прежнюю форму и пропустил ряд важных соревнований (например, пропустил матчевую встречу со сборной США, когда без ведома руководства уехал отдыхать в другой город)[1][2]. В 2009 году выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европейского Союза, через год взял бронзу на чемпионате Европы в Москве. На чемпионате мира 2011 года в Баку потерпел поражение в первом же своём матче на турнире, лишившись тем самым всяких шансов на попадание на Олимпийские игры в Лондон. В период 2010—2012 пробовал выступать в полупрофессиональной лиге WSB, дебютировал в ней с тремя победами, но затем настала длительная серия поражений. В 2013 году Иган уступил лидерство в сборной Ирландии Джо Уорду и объявил о завершении карьеры спортсмена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Egan admits to struggle with alcohol (англ.). RTÉ (7 February 2011). Проверено 9 октября 2013.
  2. Connor Cullen. Tournament a knockout despite Egan's absence (англ.). independent.ie (4 March 2009). Проверено 9 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]