Ига (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область Ига (выделена красным)

Ига (яп. 伊賀国 Ига-но-куни?) — историческая область Японии в регионе Кинки на острове Хонсю. Соответствует западной части префектуры Миэ.

Провинция Ига была создана в 680 году в результате деления провинции Исэ. Её административный центр находился в современном местечке Саканосимокуни, части современного города Ига.

Большую часть провинции Ига занимали горы. Транспортная инфраструктура была не развитой. Сложный рельеф и отсутствие дорог превращали провинцию в труднодоступную местность. Именно в этой «естественной крепости», в XII веке, зародилась одна из ячеек ниндзя — японских профессиональных шпионов и наемных убийц. К середине XVII века провинцией Ига, фактически, руководили её знатные роды, невзирая на то, что из столицы формально назначали губернаторов.

Во второй половине XVI века, в результате конфликта местных ниндзя с Одой Нобунагой, почти вся Ига была опустошена, а шпионские организации разгромлены. Части уцелевших удалось сохраниться лишь благодаря найму к Токугаве Иэясу, который в 1603 году стал сёгуном Японии.

На протяжении периода Эдо земли Ига были под контролем рода Тодо. В провинции были проведены кардинальные реформы — была создана транспортная сеть, отстроены основные города и сёла, подняты целинные земли. Ради безопасности, уцелевшие организации ниндзя были распущены, а их членов приняли в местную полицию.

Провинция Ига была местом рождения Мацуо Басё (16441694), известного японского поэта хайку.

В 1876 году в результате административной реформы, территория провинции Ига была включена в состав префектуры Миэ.