Игельстрем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игельстрем
Герб рода
Описание герба: родовой герб, см. текст

Том и лист Общего гербовника: XI, 50
Титул: графы
Commons-logo.svg Игельстрем на Викискладе
Герб рода фон Игельштром, имеющих титул Свяшенной Римской Империи графов внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 50

Игельстромы (фон Игельштром, эст. Igelström), графский и дворянский род.

Родоначальник — шведский полковник Гаральд Бенгтсон, который был в 1645 возведён в дворянское достоинство Шведского королевства под фамилией Игельстром. Его потомки владели поместьями в Лифляндии, Эстляндии и находились на шведской и польской, а со второй половины XVIII в. на российской службе. В 1739 пять братьев Игельстромов, польских офицеров, возведены в баронское достоинство Королевства Польского. В 1792, Игельстром, Осип Андреевич возведён в графское достоинство Российской империи.

Наиболее известны[править | править исходный текст]

Описание герба[править | править исходный текст]

Щит четверочастный со щитом в средине. В первой и четвёртой, червлёных частях, серебряная волнообразная перевязь, обременённая пятью чёрными пиявицами, 2, 1, 2. Во второй и третьей, лазоревых частях, серебряный лебедь, держащий в клюве, чёрную пиявицу. В среднем, лазоревом щите, серебряная волнообразная перевязь, обременённая пятью чёрными пиявицами, 2, 1, 2.

Щит увенчан Графскою короною и тремя Графскими шлемами: первый — украшен лазоревым и серебряным витком, а другие — дворянскими коронами. Нашлемники: первый — возникающий серебряный лебедь, держащий в клюве, чёрную пиявицу. Второй три страусовых пера, среднее — серебряное, а боковые — червлёные. Третий два буйволовых рога, пересечённые: первый — лазурью и серебром, второй — серебром и лазурью. Намёты: средний — справа лазоревый, с серебром, слева — червлёный, с серебром; правый намёт — червлёный с серебром, левый — лазоревый с серебром. Щит держат два серебряных льва с червлёными глазами и языками и с обращёнными головами.

Литература[править | править исходный текст]