Иглесиас, Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигель Иглесиас
Miguel Iglesias Pino de Arce
Мигель Иглесиас
президент Перу
1 января 1883 — 3 декабря 1885
Предшественник: Лисардо Монтеро Флорес
Преемник: Антонио Аренас
 
Рождение: 11 июня 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Смерть: 7 ноября 1909 (79)
Лима, Перу

Мигель Иглесиас — (исп. Miguel Iglesias Pino de Arce) — (11 июня 1830 — 7 ноября 1909, Лима) — перуанский военный и политический деятель. Занимал пост президента Перу с 1883 по 1885 год.

С юных лет работал в администрации города Кахамарка, в 1865 году он был назначен префектом этого города. После начала конфликта с Испанией организовал и возглавил батальон, который направился для защиты Лимы, за что получил звание полковника. С 1872 года он снова стал префектом Кахамарки.

Вторая Тихоокеанская война[править | править вики-текст]

После начала войны войны с Чили собрал и возглавил батальон из 3000 солдат и направился вместе с ним на защиту Лимы. На рассвете 22 декабря 1879 года он объединился с войсками, которые находились на стороне Николаса де Пьеролы, совместно они совершили государственный переворот, сместили со своего поста Луиса Ла Пуэрту и заняли город Кальяо. После переворота Мигель Иглесиас сразу же был назначен министром обороны при правительстве Пьеролы.

Участвовал в защите столицы в битве при Сан-Хуане, но потерпел поражение и попал в плен. Был отпущен оккупационными войсками в своё имение в Кахамарку, в обмен на обещание удалится от политической жизни страны. В этом сражении погиб сын Мигеля Алехандро Иглесиас.

В феврале 1882 года президент Монтеро назначил его Главнокомандующим вооружённых сил севера страны. В 1882 году он сражался с чилийскими войсками в окрестностях своего имения, впоследствии сражение получило название битва при Сан Пабло.

Президентство[править | править вики-текст]

В 1882 году провозгласил себя президентом северного Перу с правительством в Трухильо и начал переговоры о заключении мира, готовый на территориальные уступки. Созвал законодательное собрание для своей поддержки, которое ему впоследствии полностью передало власть в стране.

9 февраля 1883 года Главнокомандующий чилийскими оккупационными войсками Патрисио Линч получил от президента Чили приказ, чтобы тот оказал поддержку Мигелю Иглесиасу, поскольку тот готов был идти на территориальные уступки, в отличие от Лисардо Монтеро Флореса и Франсиско Гарсия Кальдерона, которые отстаивали территориальную целостность Перу. В результате чилийскими войсками и Иглесиасом был подписан мирный договор известный как Договор Асьон.

Многие политики и военные того времени были недовольны действиями Иглесиаса и условиями мирного договора. В Перу началась гражданская война. Основным противником Иглесиаса стал Андрес Авелино Касерес, которого поддерживала вся перуанская элита. В результате гражданской войны, после ряда понесённых поражений Иглесиас 3 декабря 1885 года отказался от власти, и к руководству Перу пришёл Антонио Аренас. Иглесиас вынужден был уехать в Испанию, он возвратился только в 1909 году, будучи выбранным в парламент от родного города Кахамарки, но умер и не успел заступить на свой пост.