Иглесиас, Пабло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пабло Иглесиас

Па́бло Игле́сиас По́ссе (исп. Pablo Iglesias Posse; 18 октября 1850(18501018), Ферроль — 9 декабря 1925, Мадрид) — испанский политический деятель, основатель Испанской социалистической рабочей партии и социалистического профсоюза «Всеобщий союз трудящихся».

Биография[править | править исходный текст]

Пабло Иглесиас вырос в очень бедной семье. В 1859 году его мать Хуана Поссе переехала с Пабло и его младшим братом Мануэлем в Мадрид. Бедность заставила Хуану Поссе сдать Пабло в приют. Обучился профессии типографского наборщика, а также изучал французский язык в вечерней школе.

Пабло подвергался преследованиям за свою деятельность в Интернационале в 1869—1875 годах. В 1870 году он был избран председателем объединения печатников и занялся подготовкой к созданию новой социалистической рабочей партии. Испанская социалистическая рабочая партия была создана 2 мая 1879 года, среди её учредителей были 16 наборщиков, четыре врача, два ювелира, один камнетёс и один сапожник.

В 1888 году Иглесиас основал профсоюз «Всеобщий союз трудящихся» и стал его председателем в 1889 году. В том же году Пабло Иглесиас принял участие в учредительном съезде Второго интернационала. 1 мая 1890 года он возглавлял первую в Испании майскую демонстрацию, требованиями которой были восьмичасовой рабочий день и отмена детского труда.

После смерти тело Пабло Иглесиаса было забальзамировано, его похороны собрали более 150 тысяч человек.

Ссылки[править | править исходный текст]