Иглистые мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акомис
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Деомииновые
Род: Иглистые мыши
Латинское название
Acomys Geoffroy, 1838
ITIS 584979
NCBI 10067

И́глистые мы́ши, ако́мисы (Acomys) — род грызунов семейства мышиных.

Длина тела 7—13 см, хвоста — 6—13 см. Большие глаза и большие круглые уши. Спина покрыта настоящими иголками, почти такими же, как у ежа. Они обычно бывают бледно-жёлтого, рыжевато-коричневого или тёмно-серого цвета. Нижняя сторона тела покрыта мягкими белыми волосами. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует гриву.

Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбриональноподобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы[1] [2].

Распространение[править | править вики-текст]

Родина акомисов — Передняя Азия, в частности Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. В природе их несколько видов, в неволе чаще всего встречаются каирские (Acomys cahirinus). Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами. Живут группами.

Иглистых мышей содержат как домашних животных.

Систематика[править | править вики-текст]

В роде иглистых мышей выделяют 3 подрода и около 20 видов.[3][4]

подрод Acomys

подрод Peracomys

подрод Subacomys

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lenta.ru: Прогресс: Ученые недооценили способности млекопитающих к регенерации
  2. Mice Save Their Skin by Shedding It - ScienceNOW
  3. Mammal Species of the World. Acomys
  4. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 453. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8