Иглобрюхие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иглобрюхие
Young species of Tetraodontidae (fugu).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tetraodontidae

Типовой род
Роды[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173283
NCBI   31031
EOL   5056

Иглобрюхие[2], или иглобрюховые[3], или скалозубовые[2], или рыбы-собаки[2], или четырёхзубовые[3], или четырёхзубые[4] (лат. Tetraodontidae) — семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов[1] в двух подсемействах[3]. Распространены в субтропических и тропических морях.[5]

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб ядовиты.

Описание[править | править вики-текст]

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»)[5].

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов. Некоторые из них обитают в пресных водах. Прежде всего, это представители рода иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka) — обитает в Ниле, Нигере, озере Чад; мбу (T. mbu) — нижнее и среднее течение реки Конго; ещё семь видов пресноводных иглобрюхов обитает в водах Вест-Индии н северо-восточной части Южной Америки, включая Амазонку. Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Arothron stellatus, обитающий в Индийском и Тихом океанах, считается наиболее крупной рыбой среди представителей семейства — его особи могут достигать 1,2 м в длину[6].

Наиболее богаты видами следующие роды семейства: иглобрюхи (Tetraodon), рыбы-собаки, или скалозубы (Sphaeroides, Fugu), зайцеголовые иглобрюхи (Lagocephalus).[7]

Ядовитость[править | править вики-текст]

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы — печени, кишечнике, гонадах, икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин, который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления тетродотоксином дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции: «на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми». Современные учёные установили, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых.[8]

В культуре[править | править вики-текст]

  • Фугу — популярное блюдо в Японии, изготавливаемое из иглобрюхов.
  • Смертоплюй — существо в телесериале «Гримм» (2x21 «Ходячие мертвецы»), имеющее черты рыбы фугу и плюющееся слюной, превращающей людей в гаитянских зомби[9].
  • В короткометражном фильме «Фугу и Тако» человек проглотил рыбу-шар живьём и сам стал похож на рыбу-шар[10].
  • В фильме "Законопослушный гражданин", главный актер ядом, добытым из печени иглобрюха парализовал преступника.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 FishBase: specieslist of Tetraodontidae
  2. 1 2 3 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 505. — 575 с.
  3. 1 2 3 Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 622. — ISBN 978-5-397-00675-0
  4. Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 163. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7
  5. 1 2 Четырёхзубы — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Arothron stellatus на сайте Fishbase. Проверено 31 октября 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  7. Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae) на Internevod.com.
  8. Адаменко А. А. Фугу. — Дальневосточный государственный университет.
  9. Смертоплюй — Гримм вики
  10. Fugu & Tako (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]