Игнатий Иосиф III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Иосиф III
Игнатий Иосиф III
16-й Сирийский Патриарх Антиохии и всего Востока
20 января 2009 года
Избрание: 20 января 2009 года
Церковь: Сирийская католическая церковь
Предшественник: Игнатий Пётр VIII
 
Имя при рождении: Эфрем Жозеф Юнан
Рождение: 15 ноября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (69 лет)
Флаг Сирии Хасеке, Сирия
Принятие священного сана: 12 сентября 1971
Епископская хиротония: 7 января 1996

Игнатий Иосиф III (в миру — Эфрем Жозеф Юнан) — Патриарх Сирийской католической церкви, возглавивший её с 20 января 2009 года.

Родился 15 ноября 1944 года в Хасеке, Сирия. В 1971 году рукоположён во священники, после чего возглавлял в течение двух лет сирокатолическую Шарфетскую семинарию в Ливане, в течение 7 лет был директором отдела катехизации епархии Хасеке. Вплоть до 1986 года служил в кафедральном соборе Благовещения в Бейруте.

В 1986 году был отправлен в США с задачей установить там церковные структуры для католиков сирийского обряда. Три образованные Эфремом Юнаном сирокатолических прихода в Ньюарке, Лос-Анджелесе и Сан-Диего были объединены папой Иоанном Павлом II 6 ноября 1995 года в епархию Богоматери Избавительницы с центром в Нью-Арке, отдельную епархию Сирийской католической церкви. 7 января 1996 года Эфрем Юнан был возведён в сан епископа и стал первым главой этой епархии.

В начале 2008 года патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Пётр VIII подал в отставку из-за нестроений внутри церкви. 2 февраля его прошение об уходе с поста Патриарха было одобрено папой римским Бенедиктом XVI. Вплоть до выборов нового Патриарха церковью управлял Комитет по управлению патриархатом, членов которого назначил Папа.

Согласно Кодексу канонов восточнокатолических церквей церкви в статусе Патриархата самостоятельно выбирают своего главу на синоде, после чего избранный Патриарх испрашивает церковного общения с Папой. На синоде Сирийской католической церкви, проходившем в Риме с 18 по 20 января под председательством кардинала Леонардо Сандри, префекта Конгрегации по делам восточных церквей[1], епископ Юнан был избран новым Патриархом.

Он принял имя Игнатий Иосиф III и обратился с просьбой к папе римскому Бенедикту XVI о принятии в церковное общение. 23 января Папа в письме к новоизбранному Патриарху заявил, что «от всего сердца выполняет его просьбу о принятии в церковное общение», после чего, в соответствии с канонами, новоизбранный Патриарх считается утверждённым[2]. В тот же день Бенедикт XVI дал аудиенцию патриарху Игнатию Иосифу III.

Патриарх является Великим Магистром высших наград Сирийского Антиохийского патриархата, вручаемых от его имени: Ордена Святого Игнатия Антиохийского и Креста заслуг.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]