Игнатов, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Игнатов
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Евгений Викторович Игнатов

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

каноэ, спринт

Дата рождения

11 марта 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Воронеж

Спортивная карьера

с 2000 года по н. в.

Тренеры

Виктор Игнатов

Рост

181 см

Вес

93 кг

Евге́ний Ви́кторович Игна́тов (11 марта 1979, Воронеж) — российский гребец-каноист, спринтер, выступающий за сборную России с 2000 года. Шестикратный чемпион мира, многократный победитель европейских и национальных первенств, многократный призёр этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Игнатов родился 11 марта 1979 года в Воронеже. Заниматься греблей начал уже в возрасте семи лет под руководством собственного отца. После окончания школы поступил в Воронежский государственный институт физической культуры, а в 2000 году благодаря череде удачных выступлений на молодёжном уровне сумел пробиться в основной состав взрослой сборной страны и стал принимать участие в крупнейших международных стартах. В дебютном сезоне показывал довольно неплохие результаты и был признан лучшим спортсменом Воронежской области. Год спустя одержал победу на молодёжном чемпионате Европы, регулярно попадал на призовые места различных этапов Кубка мира.

На чемпионате мира 2005 года в Загребе в паре с Николаем Липкиным выиграл дистанцию 200 м. В следующем сезоне познакомился с молодым гребцом Иваном Штылем и стал выступать с ним в двойке на двухсотметровых дистанциях. Так, уже на чемпионате мира в венгерском Сегеде они взяли в этой дисциплине золотые награды, а год спустя на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге защитили звание чемпионов, при этом с четвёркой, куда помимо Липкина и Штыля вошёл Евгений Дорохин, Игнатов выиграл серебро. Не менее богатым на медали для него получился и 2009 год, когда на чемпионате мира в канадском Дартмуте он удостоился звания чемпиона в программе эстафеты 4×200 м, а с двойкой дважды финишировал вторым, сначала на 200 м, потом на 500.

Череда успешных выступлений продолжилась и в следующем сезоне, например, на мировом первенстве 2010 года в польской Познани Игнатов вновь взошёл на верхнюю ступень пьедестала, был первым в эстафете, кроме того, показал второй результат в состязаниях двоек на 200 м. Спустя год в Сегеде завоевал уже шестую золотую медаль мирового достоинства, придя первым в эстафете. Хотел принять участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, однако их двойка не смогла пройти квалификацию.

Помимо традиционного каноэ Евгений Игнатов занимается также греблей на лодках «дракон», добыл в этой дисциплине немало трофеев. Неоднократно участвовал в так называемом индейском многоборье, имеет титулы чемпиона России и Европы в этом виде спорта. Интересуется политикой, получил в этой области второе высшее образование, окончив Российскую академию государственной службы. Женат, есть сын.

Ссылки[править | править вики-текст]