Игольчатое ружьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумажный патрон
Сравнение бумажных патронов Дрейзе и Шасспо
Dreyse Draw.png
Dreyse Barrel Bolt.JPG
Dreyse bolt-needle.JPG

Иго́льчатое ружьё — первый тип казнозарядного нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружье предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из ружей, заряжавшихся с дула. Первый образец введён в прусской армии в 1840 году. Прусские военные высоко ценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «лёгкое капсюльное ружье 1841 г.»

Появление унитарных патронов с металлической гильзой в 1860 году привело к вытеснению игольчатых винтовок, с недостатками которых перестали мириться. А недостатки были серьёзные — игла, воспламеняющая капсюль, во время выстрела находилась в патроннике, что не способствовало её долговечности. Пруссаки считали нормальным иметь три иглы на боезапас в 60 патронов — так часто они выходили из строя. Обрывки бумажных гильз, не сгоревших полностью при выстреле, засоряли ствол, приводя к его повышенному износу. Поворотно-скользящий затвор (давший начало самой распространенной конструкции затвора) нередко сминал при досыле бумажную гильзу. Проблема обтюрации пороховых газов так и не была решена.

Винтовка Дрейзе[править | править вики-текст]

Патрон ружья Дрейзе состоял из бумажной гильзы с пороховым зарядом, папкового шпигеля с впрессованной сзади лепешкой ударного состава и углублением спереди и яйцевидной пули, которая вкладывалась в это углубление и удерживалась спереди обжатыми краями гильзы. Для воспламенения капсюля была устроена игла, проходящая через дно канала, по которой сначала ударял обыкновенный курок ружейного замка, а затем последний был заменен скользящим замком со спиральной пружиной. Так как перед заряжанием прежде всего нужно было взвести курок, то-есть оттянуть назад из канала конец иглы, иначе при заряжании был неизбежен выстрел, и так как всегда можно было ожидать, что стрелок в бою забудет сперва взвести иглу перед забиванием патрона с дула, то Дрейзе предложил обходиться без шомпола, сделав патрон с зазором, так, что он сам под действием веса легко доходил до дна канала при заряжании; но при этом получалась плохая меткость, возможность частичных осечек и нередкая потеря патрона из заряженного ружья. Таким образом, Дрейзе неизбежно пришёл к необходимости заряжания с казны. Им был выработан скользящий затвор; диаметр папкового шпигеля в патроне был немного больше диаметра ствола по полям; при спуске курка игла прокалывала дно гильзы, проходила через заряд и воспламеняла капсюль; при выстреле шпигель врезывался в нарезы и, плотно сжимая пулю, сообщал ей вращение.

Предложенное в Пруссии в 1836 году 4,8-линейное ружье Дрейзе, после тщательного испытания, было принято для пехоты под названием обр. 40 г., Применение унитарного бумажного патрона и скользящего затвора увеличило скорость стрельбы в 4—5 раз, но подражания в других армиях долго не вызывало, так как многие военные авторитеты скорострельность ружья признавали даже вредной и опасной с точки зрения напрасной траты патронов и трудности в бою удерживать управление огнем в руках командира; заряжание с казны и унитарный патрон признавались полезными только в виду удобства заряжания при стрельбе лежа, с коня, через бойницы, когда употребление шомпола было неудобно; все же внимание было обращено на вполне удовлетворительную обтюрацию. Поэтому во Франции, где Дрейзе начал свои работы прежде, чем обратиться к Пруссии, его ружье не было, принято. В России, после испытания в 1850-х годах, ружья Дрейзе тоже были признаны неудобными. Только после Гражданской войны в США (1861—1865 годов) и особенно после австро-прусской войны 1866 года, особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев, успех пруссаков всецело было приписано их ружью и игольчатое ружье обратило на себя внимание других государств.

Винтовка Шасспо[править | править вики-текст]

Во Франции в 1866 году была принята 4,3-линейная винтовка, затвор которой, разработанный рабочим Шасспо, был лучше, чем у Дрейзе в смысле обтюрации, благодаря каучуковым кружкам под шляпкой грибка, вставленного спереди в затвор, а также укорочению иглы, вследствие чего она реже ломалась; укорочение иглы достигнуто тем, что капсюль был помещен в папковом дне гильзы; пуля сжимательной системы врезалась сама в нарезы, так что в шпигеле для пули не было надобности. Взведение курка производилось не в два, как у Дрейзе, а в один прием при закрывании затвора. Благодаря хорошей обтюрации и более значительной начальной скорости пули (420 м/с вместо обычной тогда 300 м/с), меткость ружья Шасспо была больше.

Винтовка Карле[править | править вики-текст]

В 1868 году проживавший в Великобритании немец Карле получил патент на собственную систему игольчатого ружья, в общем очень сходную с системой Шасспо, Этой системой воспользовались в России для переделки 6-линейной винтовки в казнозарядную. В затворе Карле игла была ещё короче, а в обтюраторе каучуковые кружки заменены кожаными. Для своего патрона Карле принял бывшую и у заряжаемых с дула русских 6-линейных ружей пулю Минье с чашечкой в дне и поместил её больше, чем на половину, в бумажную гильзу с папковым поддоном, склеенным из трех кружков, причём в среднем, меньшего диаметра, впрессован был капсюль; а около этого кружка гильза снаружи обжата и обвязана шерстяной ниткой, способствовавшею лучшей обтюрации. Игле затвора нужно было при выстреле прокалывать только задний кружок. Переделанные несколько сотен штук винтовок успешно выдержали боевые испытания в Туркестане. Но в виду дороговизны переделки и трудности изготовления патронов, а также и общих недостатков бумажных патронов дальнейшая переделка ружей по системе Карле была приостановлена, и остальные винтовки были переделаны по системе Крнка для патрона с металлической гильзой, предложенной в 1868 году. Игольчатые винтовки в России почти тут же были заменены винтовкой Бердана № 1 в 1868 году (эпизод «несчастной ружейной драмы»).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]