Игорь Святославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Святославич
Игорь Святославич
Памятник князю Игорю Святославичу в Новгороде-Северском
Князь новгород-северский
11801198
Предшественник: Олег Святославич
Преемник: Владимир Игоревич
или Олег Святославич
Князь черниговский
11981201
Предшественник: Ярослав Всеволодович
Преемник: Олег Святославич
или Всеволод Святославич Чермный
 
Рождение: 2 апреля 1151({{padleft:1151|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Смерть: 1201({{padleft:1201|4|0}})
Род: Рюриковичи
Отец: Святослав Ольгович
Дети: Владимир, Олег, Святослав, Роман

И́горь Святосла́вич (2 апреля 1151(11510402) — весна 1201[К 1]) — князь Новгород-северский (11801198), князь Черниговский (11981201). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Назван Игорем—Георгием своим отцом в честь родного дяди — святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (†1147)[3]. Главный герой «Слова о полку Игореве».

Происхождение[править | править вики-текст]

Князь Святослав Ольгович был женат дважды. Первый раз он женился в 1108 году на дочери половецкого хана Аепы Гиргеневича[4]. В крещении она, возможно, получила имя Анны[К 2]. Второй раз Святослав Ольгович женился в 1136 году в Новгороде, причём его брак вызвал скандал. Новгородский архиепископ Нифонт отказался его венчать, брак заключал другой священник. В. Н. Татищев со ссылкой на не сохранившуюся «Ростовскую летопись» указал, что женой Святослава была дочь новгородского посадника Петрилы[6], а причиной конфликта с архиепископом был тот факт, что первый муж невесты недавно погиб[7]. Однако «Ростовская летопись» вероятнее всего источник XVI—XVII веков, когда пробелы в летописях нередко дописывались на основании домыслов и легенд, поэтому есть основания не доверять этому источнику. Другое объяснение конфликта — к моменту второго брака Святослава его первая жена могла быть ещё жива[5].

Ряд историков и публицистов предполагал, что матерью Игоря была половчанка. Однако судя по дате брака к моменту рождения Игоря ей было около 50 лет и она не могла быть его матерью. Кроме того, никаких известий о том, что Святослав после второго брака вернулся к первой жене нет. Таким образом, матерью Игоря вероятнее всего была вторая жена Святослава Ольговича, которую, возможно, звали Екатерина. Вероятно она происходила из новгородского боярского рода[5].

Биография[править | править вики-текст]

В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.

В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободив пленных и отняв добычу.

После смерти Романа Ростиславича Смоленского в 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк, а после возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака и Игорю, в результате чего в Киеве и Киевской земле утвердился т. н. «дуумвират» Святослава и Рюрика.

Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча), Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество, но Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке Хирии. После битвы на Орели (в которой чернигово-северские князья не участвовали) Игорь вместе с другими северскими князьями провёл удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу.

Поход против половцев в 1185 году[править | править вики-текст]

Маршрут похода русских полков на половцев в 1185 г.
Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»

Весной 1185 года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето, а Игорь вместе с его братом Всеволодом, князем Курским и Трубчевским, и племянником Святославом Ольговичем, князем Рыльским, предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев (зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра, родственное правобережным чёрным клобукам, зависимым от киевских князей) они двинулись к берегам Дона и Сала[источник не указан 189 дней].

Летописная повесть о походе князя Игоря на половцев[8] содержит сведения о боевом порядке войск русских князей того времени, который по сравнению с XI веком стал дробиться не только по фронту, но и в глубину, при этом перед большим полком впервые упоминается также полк, составленный из стрелков от всех княжеских полков. При первой встрече с половцами на реке Сюурлий (утром в пятницу) удача сопутствовала Игорю, была захвачена большая добыча. Было организовано преследование передовым полком Владимира Игоревича и полком левой руки Святослава Ольговича, при этом основные силы (большой полк Игоря и полк правой руки Всеволода) продолжали сохранять построение.

На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев (утром в субботу). Их численное превосходство было настолько серьёзным, что последующий бой вёлся русскими войсками в окружении. Ведя бой, они двигались к Донцу. Вариант бегства от половцев в конном строю Игорь отмёл, так как не хотел бросать на произвол судьбы чёрных людей. Летопись также сообщает любопытную подробность, также свидетельствующую об особенностях военного дела того времени: получив рану, Игорь продолжил движение на коне. Утром в воскресенье, после суток непрерывного боя на ходу, войска вышли к озеру и начали его огибать. «Слово о полку Игореве» содержит отсутствующую в летописной повести подробность о том, что Игорь изменил направление движения своего полка для помощи полку Всеволода. Ковуи не выдержали и побежали, пытаясь вырваться из окружения. Игорь поскакал им наперерез, чтобы попытаться их вернуть, но ему это не удалось. Вернуться обратно он также не смог. Он был взят в плен, как и остальные князья. Многие воины погибли. «Слово о полку Игореве» обобщённо говорит о трёх днях боя с половцами, уточняя, что на третий день стяги Игоря пали к полудню.

Половцы вторглись на Русь по двум направлениям: к Переяславлю и в Посемье. В Переяславле сел в осаду Владимир Глебович, а в Курск и Путивль Святослав Всеволодович успел прислать своих сыновей Олега и Владимира. Одновременно Святослав соединился с Рюриком у Заруба, готовясь форсировать Днепр, чтобы прийти на помощь осаждённым в Переяславле. Половцы не стали дожидаться столкновения и ушли. Половцам удалось сжечь только город Римов.

Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира, который вернулся позже, женившись на дочери Кончака.

Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого «Слова о полку Игореве».

Последующие годы[править | править вики-текст]

Спасо-Преображенский собор в Чернигове, в котором похоронен Игорь Святославич.

В 1191 году Игорь с братом Всеволодом провёл удачный поход на половцев и выступил во второй поход после получения подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского во главе с пятью княжичами, дошёл до Оскола, но половцы смогли своевременно приготовиться к битве, и Игорь отвёл войска на Русь.

В 1198 Игорь, после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича, занял черниговский стол.

По мнению А. П. Пятнова, точная дата смерти князя Игоря Святославича (29 декабря) является плодом недоразумения и неудачной компиляции В. Н. Татищевым сведений Радзивиловской летописи. Указание 1202 года, как года его смерти связано с игнорированием использования летописцем ультрамартовского стиля. Наиболее реальной датой смерти князя следует считать первую половину 1201 года[1][2]. Похоронен, как и его дядя — святой Игорь, в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с ок. 1169[9] Ефросинья Ярославна, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла от брака с суздальской княжной Ольгой Юрьевной. Дети:[6]

  • Владимир Игоревич (8 октября 1170 — после 1211), князь Путивльский в 1185—1198 и 1208—1210 годах, князь Новгород-Северский в 1198—1206 годах, князь Галицкий в 1206—1208 и 1210—1211 годах
  • Олег Игоревич (1175—1205)
  • Святослав Игоревич (1176 — сентябрь 1211), князь Владимиро-Волынский в 1205—1206, князь Перемышльский в 1209 и 1210—1211 годах
  • Роман Игоревич (ум. сентябрь 1211), князь Звенигородский в 1206—1207 и 1210—1211 годах, князь Галицкий в 1207—1209 годах
  • Ростислав Игоревич (ум. сентябрь 1211), князь Теребовльский в 1210—1211 годах
  • дочь; муж: с 1189 года Давыд Ольгович (ум. 1195), княжич Стародубский

Имя жены Игоря в летописях не упоминается. В «Родословнике» императрицы Екатерины II[10] жена Игоря названа Ефросинья. По версии А. В. Соловьёва имя Ефросинья восходит к «Любецкому синодику»[11][12]. Р. В. Зотов, исследователь «Любецкого синодика», считал, что имя жены Игоря было Ефросинья, хотя и сомневался в идентификации упоминающегося там князя Феодосия с Игорем Святославичем[13]. Христианским именем Игоря было Георгий, Феодосий, вероятно, было христианским именем князя Всеволода Святославича, младшего брата Игоря[12].

О. В. Творогов предположил, что Ярославне по ошибке приписали иноческое имя её матери, Ольги Юрьевны[14]. Но имя Ефросинья закрепилось в литературе за княгиней[15].

В некоторых источниках Ефросинья указывается второй женой Игоря, дату брака относят к 1184 году. Впервые эта дата появилась в «Родословнике» императрицы Екатерины II. По мнению современных исследователей, эта дата брака возникла в результате неточного прочтения «Истории Российской» В. Н. Татищева. Историк А. В. Соловьёв доказал, что матерью всех детей Игоря была Ярославна. Поскольку старший сын Игоря и Ярославны, Владимир, родился в 1171 году, брак не мог быть заключён в 1184 году[11][14][12].

Исторические факты[править | править вики-текст]

  • В 1180 г., после поражения от войск смоленских князей на реке Черторый, Игорь и Кончак спасались от преследования в одной лодке.
  • Князь Игорь, находясь с мая 1185 года в половецком плену (по одним источникам, несколько недель, по другим — до июня 1186 года), не только выписал себе из Черниговской земли православного священника, но и женил своего сына на дочери своего «тюремщика» Кончака.
  • Сбежав из половецкого плена, Игорь несколько дней пробирался степью и прибыл в город своего Новгород-Северского княжества Донец, находившийся на реке Донец (сейчас Уды). В настоящий момент Донецкое городище входит в черту Харькова.
  • На следующий день после похорон князя Игоря в Преображенском соборе Чернигова, 2 января 1203 года, его братья, сыновья и родственники Ольговичи под предводительством князя «буя» Рюрика взяли и разграбили Киев, что описано в Радзивилловской и Лаврентьевской летописях. Два события — смерть Игоря и разграбление Киева — могут быть связаны между собой: от Чернигова до Киева один дневной переход («от заутрени до вечерни»).

Гипотеза об авторстве «Слова о полку Игореве»[править | править вики-текст]

В 1967 году Н. В. Шарлемань выступил с докладом, в котором попытался доказать, что авторство «Слова о полку Игореве» принадлежит самому Игорю[16]. Эта гипотеза в 1978 году была поддержана поэтом И. И. Кобзевым[17]. Эта гипотеза была развита В. А. Чивилихиным, который опубликовал в 1983—1984 году романе-эссе «Память»[18]. Однако данная гипотеза в настоящее время не принимается научным миром, поскольку она противоречит как тексту «Слова…», так и самой специфике древнерусской литературы[15][19].

Гипотеза академика Б. А. Рыбакова[править | править вики-текст]

В 1972 году вышло в свет фундаментальное исследование академика Б. А. Рыбакова, в котором, проанализировав огромный материал, автор высказывает в весьма осторожной форме предположение, что «Слово о полку Игореве» могло быть написано киевским летописцем Петром Бориславичем[20].

Гипотеза о Петре Бориславиче как об авторе «Слова о полку Игореве» представляет собой, по существу, соединение двух гипотез: во-первых, допущение, что боярину Петру Бориславичу, упоминаемому в киевской летописи под 1152—1153 и 1168—1169 годами, принадлежит значительная часть летописи за XII век, а во-вторых, что ему же, киевскому тысяцкому, принадлежит и авторство «Слова о полку Игореве».

Гипотеза получила поддержку со стороны лингвистов: в 1976 году появилась статья В. Ю. Франчук «Мог ли Пётр Бориславич создать «Слово о полку Игореве»?»[21]. Ответ был утвердительным. В 1978 году О. В. Творогов в подробном обзоре литературы о «Слове» также дал положительный ответ.

Эта гипотеза отличается от других тем неоспоримым преимуществом, что в этом случае имеется возможность сравнить реальные тексты — текст «Слова» с текстом летописных статей, автором которых считается Пётр Бориславич, то есть можно судить о сходстве политической ориентации и мировоззренческих позиций авторов обоих произведений, а также о литературных приёмах и языковой манере летописца и на основании такого сравнения решать вопрос о вероятности тождества его с автором «Слова о полку Игореве».

Поддержал гипотезу Б. А. Рыбакова и академик Д. С. Лихачёв.

Игорь Святославич в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

И. Я. Билибин. Князь Игорь. 1929

В древнерусской литературе[править | править вики-текст]

Написано в конце XII века (датируется 1185 годом). Рукопись «Слова» сохранилась только в одном списке графа Мусина-Пушкина.

В литературе[править | править вики-текст]

В. Поротников. Роман "Игорь Святославич". Издательство: АСТ, Астрель, 2001. ISBN: 5-17-010530-4, 5-271-02951-4

В музыке[править | править вики-текст]

Игорь Святославич — главный герой оперы А. П. Бородина "Князь Игорь". План сценария и либретто оперы написаны композитором по памятнику литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве» при участии В. В. Стасова. Центральный образ героя запечатлён в знаменитой баритоновой арии "О, дайте, дайте мне свободу!".

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Фильм-опера "Князь Игорь". Музыкальная драма по одноимённой опере Александра Бородина, 1969. В главной роли — Б. Хмельницкий.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Во многих источниках в качестве даты смерти указывается 29 декабря 1202 года. Эта дата восходит к В. Н. Татищеву, который пытался реконструировать её на основании сообщения Радзивиловской летописи. Но согласно исследованиям А. П. Пятнова Татищев неправильно интерпретировал сведения летописи, в которой были перепутаны последние листы, а Игорь умер в 1-й половине 1201 года[1][2].
  2. С. В. Алексеев предположил, что упоминаемые в «Любецком синодике» черниговские князья Святослав-Николай и Святослав-Гавриил — это Святослав Ольгович (в первый раз — с крестильным именем, второй — с иноческим). По мнению Алексеева, ошибка могла произойти из-за ошибки переписчика или составителя синодика, который мог неправильно интерпретировать поминовение князя с двумя разными княгинями[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пятнов А. П. К вопросу о дате смерти князя Игоря Святославича Черниговского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 4 (14). — С. 60-61.
  2. 1 2 Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 324.
  3. Бережков М. Н. Блаженный Игорь Ольгович, князь Новгородсеверский и великий князь Киевский. / М.Н. Бережков – М.: Книга по Требованию, 2012. – С. 31. ISBN 978-5-458-14984-6
  4. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 88—89.
  5. 1 2 3 Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 100—103.
  6. 1 2 Войтович Л. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі // Князівські династії Східної Європи.
  7. Татищев В.Н. История Российская. — Т. 3. — С. 142.
  8. О походе князя Игоря (из Ипатьевской летописи)
  9. Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 343.
  10. Родословник князей великих и удельных рода Рюрика. — СПб., 1793. — С. 105.
  11. 1 2 Соловьев А. В. Восемь заметок к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. — М.; Л., 1964. — Т. 20. — С. 378—382.
  12. 1 2 3 Алексеев С. В. Игорь Святославич. — С. 218—219.
  13. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 41—43, 270.
  14. 1 2 Творогов О. В. На ком был и женаты Игорь и Всеволод Святославичи? // ТОДРЛ. — М., 1993. — Т. 48. — С. 48—49.
  15. 1 2 Прохоров Г. М., Творогов О. В. Игорь Святославич // Энциклопедия «Слова о полку Игореве».
  16. Шарлемань Н. В. Попытка раскрытия анонима автора «Слова о полку Игореве». — Киев, 1985.
  17. Кобзев И. И. Автор «Слова...» — князь Игорь? // Литературная Россия. — 1978. — № 38 (22 сентября). — С. 15.
  18. Чивилихин В. А. Память: Роман-эссе (главы 41—44) // Наш современник. — 1984. — № 3. — С. 98—128; № 4. — С. 90—130.
  19. Дмитриев Л. А. Автор Слова // Энциклопедия «Слова о полку Игореве».
  20. Рыбаков Б. А. Пётр Бориславич. Поиск автора "Слово о полку Игореве". М.: Издательство "Молодая гвардия", 1991. – 286 с. ISBN 5-235-00500-7
  21. Франчук В. Ю. Мог ли Пётр Бориславич создать «Слово о полку Игореве»? (Наблюдения над языком «Слова» и Ипатьевской летописи). – ТОДРЛ, 1976, т. 31, с. 77–92.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]