Игорь Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ярославич
Флаг
3-й Князь волынский
1054 — 1057
Предшественник: Святослав Ярославич
Преемник: Ростислав Владимирович
3-й Князь смоленский
1057 — 1060
Предшественник: Вячеслав Ярославич
Преемник: -
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1036({{padleft:1036|4|0}})
Новгород
Смерть: 1060({{padleft:1060|4|0}})
Смоленск
Род: Рюриковичи
Отец: Ярослав Владимирович Мудрый
Мать: Ингегерда
Дети: Давыд Игоревич, Всеволод Игоревич.

Игорь Ярославич (крестильное имя достоверно неизвестно[1]) — сын князя Ярослава Мудрого и Ингегерды.

Год рождения и старшинство[править | править вики-текст]

По поводу даты его рождения у историков нет единого мнения. Распространено утверждение В. Н. Татищева, что князь Игорь Ярославич являлся шестым сыном Ярослава Мудрого и родился в 1036 году. Некоторые историки предположительно относят дату рождения Игоря на время ок. 10341035 гг. и отводят ему пятое место в череде сыновей Ярослава, в частности, опираясь на свидетельство «Повести временных лет» о том, что по смерти Вячеслава в Смоленске Игорь был выведен из Владимира[2].

Биография[править | править вики-текст]

В 1054 году получил по завещанию отца Волынское княжество, а в 1057 года, по смерти Вячеслава Ярославича в Смоленске был переведён тремя старшими Ярославичами туда, а Волынь получил самый старший из внуков Ярослава Мудрого, изгой Ростислав Владимирович, который, однако, через несколько лет бежал в Тмутаракань, и Волынь перешла во владения Изяслава киевского.

Как и его брат Вячеслав, Игорь скончался в раннем возрасте. На момент смерти ему было около 24 лет. Он также как и Вячеслав оставил малолетних сыновей: Давыда, Всеволода, которые стали князьями-изгоями и по решению старших Ярославичей не наследовали своему отцу.

Игорь Ярославич погребён «в теремце» черниговского Преображенского собора, иначе — в башне, которая и теперь называется Красным теремом.[источник не указан 1184 дня]

Есть известие Яна Длугоша, достоверность которого, однако, сомнительна, будто Игорь Ярославич, поддался польскому королю Болеславу II Смелому, когда он пришёл на Русь вместе с великим князем Изяславом Ярославичем.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Со времен Карамзина считалось, что женой Игоря была Кунигунда, графиня Орламюнде, дочь Оттона I Веймарского, так и указано в некоторых генеалогических справочниках, однако современные исследователи полагают Кунигунду женой Ярополка Изяславича. Имя же и происхождение жены Игоря считается неизвестным.

Потомки:

Всеволод (—1141) (по версии волынского происхождения городенских князей)
Борис Всеволодович (— не позднее 1166);
Глеб Всеволодович (—1170);
Мстислав Всеволодович (— не ранее 1183).
Игорь Давыдович
Мстислав Всеволодович

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Янин полагает, что Игорю принадлежат печати с изображением Константина Великого, и что его в крещении звали Константин, но те же печати иногда атрибутируются князю Мстиславу Владимировичу Храброму. Карамзин на основании данных поздней рукописи осторожно предположил, что крестильным именем Игоря было Георгий. См. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики.. — М: «Индрик», 2006. — С. 563.
  2. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5

Ссылки[править | править вики-текст]