Игра воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Игра воды» (фр. Jeux d’eau) — произведение для фортепиано Мориса Равеля. Написано в 1901 году; посвящено Габриэлю Форе, у которого Равель в то время учился. Впервые исполнено публично в 1902 году Рикардо Виньесом.

Композитор описывал «Игру воды» следующим образом: «Эта пьеса, навеянная шумом воды и другими музыкальными звуками, слышными в фонтанах, водопадах и ручьях, построена на двух темах, подобно сонатному аллегро, хотя и не следует классическому тональному плану»[1]. На авторской рукописи надписана цитата из Анри де Ренье (часто включаемая в издания произведения в качестве эпиграфа): «Речной бог, смеющийся над щекочущей его водой» (фр. «Dieu fluvial riant de l'eau qui le chatouille…»).

В пьесе ощутимо влияние Листа — его «Фонтанов виллы д’Эсте» (в оригинале название сходное: «Les jeux d’eaux à la Villa d’Este»).

«Энциклопедией пианистической фактуры современной музыки» назвал «Игру воды» музыковед А. Альшванг[2].

Среди множества записей пьесы можно отметить записи Альфреда Корто, Вальтера Гизекинга, Бенно Моисеевича, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Эрла Уайлда, Марты Аргерих, Паскаля Роже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Морис Равель. Краткая автобиография // Сайт Российского государственного музыкального телерадиоцентра
  2. Альшванг А. Произведения Дебюсси и Равеля. — М., 1963. — С.168.

Ссылки[править | править вики-текст]