Игровой контроллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игровой контроллер — это устройство ввода информации, которое используется в консольных и компьютерных играх. Контроллер обычно присоединяется к игровой приставке или персональному компьютеру.

При помощи игрового контроллера игрок управляет движением и действиями элементов игры. При этом тип элементов зависит от самой игры, но чаще всего это один из персонажей игры.

Типы игровых контроллеров[править | править вики-текст]

Широко используемое в играх сочетание клавиш WASD
Руль InterAct V-Thunder для GameCube
Negcon — один из вариантов гоночного геймпада (в повёрнутом состоянии).

Традиционные[править | править вики-текст]

Типовые устройства ввода. Игровые аппараты — телефоны, ПК, приставки — гарантированно имеют одно из этих устройств.

  • Клавиатура и мышь — поскольку эти устройства стали типовыми устройствами ввода для персональных компьютеров, они же обычно используются и для компьютерных игр. Некоторые игровые приставки также допускают подключение мыши и клавиатуры и управление ими в играх.
  • Игровой пульт (gamepad) — для аркадных игр. Игровой пульт является основным устройством ввода в игровых приставках.
  • Paddle — контроллер, имеющий ручку для вращения и одну или несколько кнопок действий.
  • Трекбол — выглядит как шар, наполовину выступающий из основания, шар двигают, проводя по нему ладонью.
  • Сенсорный экран — применяется в телефонах, КПК и карманных приставках. В некоторых играх существуют элементы геймплея, ориентированные специально на сенсорный экран.

Специализированные[править | править вики-текст]

К специализированным отнесены устройства, ориентированные на определённые типы игр.

  • Джойстик — изначально был универсальным игровым устройством. Выяснилось, что в быстрых играх предпочтительнее клавиатура или игровой пульт, и джойстик стал специализированным устройством для авиасимуляторов. Тем не менее, по привычке игровые контроллеры часто называют «джойстиками».
  • Автомобильный или мотоциклетный руль — для гоночных симуляторов.
    • Гоночный геймпад — для упрощения игры в гонки на приставке. По сути, это обычный геймпад, в который встроена дополнительная рулевая ось (а иногда и аналоговые кнопки газа и тормоза). Такое устройство стоит намного дешевле полноценного руля.
  • Штурвал — для гражданских авиасимуляторов (военные авиасимуляторы используют джойстик).
  • Педали — причём педали для авто- и авиасимуляторов имеют принципиально разную конструкцию.
  • Рычаг газа — для авиасимуляторов.
  • Рычаг переключения скоростей — для автосимуляторов.
  • Пистолет — для стрельбы в объекты на экране.
  • Ритм-контроллеры — имитируют музыкальные инструменты, такие как гитара, барабаны или пульт диджея для музыкальных игр, входящих в семейство Bemani.
  • Танцевальная платформа (англ. dance pad)[1] — площадка для танцев (как на игральных автоматах). Представляет собой площадку с несколькими кнопками, на которые можно наступать ногами. Геймплей таких игр заключается в поочерёдном наступании на нужные кнопки, такая «встряска» действительно отдалённо напоминает танец.
  • Игровая клавиатура — клавиатура, кнопки на которой расположены в соответствии со спецификой той или иной игры.
  • Контроллер-удочка — для игры в симуляторы рыбалки.
  • Микрофон — в некоторых играх микрофон или гарнитура используется в качестве вторичного устройства ввода, с помощью которого подаются команды игре или персонажу и происходит общение игроков.

Технологии захвата движений[править | править вики-текст]

С начала двухтысячных годов для игры в авиасимуляторы и для людей с ограниченной подвижностью производили системы отслеживания движений головы. В их числе: промышленные устройства TrackIR и кустарные решения HeadJoy[2], Cam2Pan, Ender’s Tracker. Также существовали экспериментальные виды геймплея, использующие в качестве контроллера веб-камеру. Так, в игре Flight of Fancy видеокамера следит за движениями (позами) игрока и используется для управления полётом дракона.

Выяснилось, что подобные игры в компании перед большим телевизором довольно занимательны, и первой удачной попыткой сделать захват движения мейнстримом стал Wii Remote[3], необычной формы пульт, отслеживающий своё положение в пространстве с помощью ИК-датчиков и акселерометров. В 2010 году появился Microsoft Kinect, позволяющий использовать устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки. Ответом Sony стал PlayStation Move. В комплекте Move Starter Pack вместе с контроллером движений PS Move идёт маленькая камера PlayStation Eye, которая отслеживает движения контроллера в трехмерном пространстве и распознаёт образы.

Экспериментальные[править | править вики-текст]

SpaceOrb 360
Приборная панель органов управления «Vertical Tank» Control System выпущенная для игры Steel Battalion (возможно подключение к MechWarrior 3 и 4[4])

К экспериментальным также отнесены устройства, которые существуют в единственной модели, либо после небольшого числа моделей от них отказались.

  • Microsoft Strategic Commander[5] и Logitech CyberMan 1[6] — когда-то считавшийся перспективным гибрид джойстика и мыши, представлявший собой джойстик, рукоятка которого похожа на многокнопочную мышь на ножке. В связи с тем, что основные покупатели джойстиков — это любители авиасимуляторов, интересный гибрид не получил большого распространения.
  • Frag-master[7] — гибрид джойстика и руля, представляющий собой джойстик, у которого рукоять в виде треугольного руля (острым концом вверх).
  • Titans Sphere[8] — мяч со сквозной дыркой и двумя вертикальными качающимися ручками по бокам.
  • Пульт для симуляторов поезда — существуют несколько мелких производителей; во всех моделях из-за отсутствия стандарта специальная резидентная программа либо преобразует команды пульта в нажатия клавиш, либо напрямую связывается с игрой.[9][10]
  • Vertical Tank Control System — игровой контроллер для управлениями играми в жанре симулятор меха, выпущенный для игры Steel Battalion[11][4]

Калибровка джойстика[править | править вики-текст]

В устройствах для игрового порта потенциометры находятся в джойстике, а АЦП — в компьютере. Поэтому возвращаемые джойстиком числа зависят как от экземпляра АЦП, так и от экземпляра джойстика. Калибровка — это процесс определения, какие числа джойстик возвращает, когда ручка сдвинута до упора вверх, какие — когда до упора вниз, какие — когда она в центре, и т. д. Во время калибровки пользователь должен поводить джойстиком в разные стороны, а затем установить его в центр.

Стандарт USB HID позволяет джойстикам возвращать как «сырые» (некалиброванные) значения (в таком случае джойстик придётся откалибровать вручную), так и окончательные калиброванные (такой джойстик ручной калибровки не требует, все калибровочные величины записаны прямо в память джойстика). Со временем из-за износа джойстик раскалибровывается, и приходится записывать в компьютер (в первом случае) или в джойстик (во втором случае) новые значения.

Обратная связь[править | править вики-текст]

Существуют два вида обратной связи:

  • Force feedback — полноценная обратная связь, позволяющая сделать компьютерные симуляторы ещё более реалистичными.
  • Vibration feedback — обратная связь, реализованная не за счёт сервомоторов (как в Force feedback), а за счёт простого вибрационного механизма.

Субкультура самодельных джойстиков[править | править вики-текст]

Электрическая схема устройств на игровом порту чрезвычайно проста — вся электроника уже имеется в компьютере, надо только подключить потенциометры и кнопки. Поэтому в конце 90-х — начале 2000-х годов существовало движение людей, строивших самодельные игровые устройства. Особенно это касалось рулей — качающийся узел джойстика сложен в реализации. Появление USB, force feedback и относительно качественных покупных джойстиков по доступным ценам положило конец этой практике.

Впрочем, в последнее время наблюдается возрождение этой субкультуры, хоть и в меньших масштабах: словак Igor Češko (известный, помимо прочего, ИК-приёмником для телевизионных пультов) и литовец Mindaugas Milasauskas разработали MJoy — недорогую плату USB-джойстика[12][13][14]. Чаще делают уже не рули (в продаже имеется немало рулей приемлемого качества), а сложные многоосные джойстики для железнодорожных и авиасимуляторов: force feedback там не столь критичен, как для автомобилей, а иногда откровенно мешает. К тому же в самолётах огромное количество органов управления: двухосная ручка управления самолётом с триммерами, педали руля направления, ручки управления двигателями по числу двигателей… В случае с необходимостью воссоздать реалистичный пульт управления локомотивом, ситуация не менее простая. Нередки случаи, когда к одному компьютеру подключаются два-три восьмиосных контроллера MJoy16.

Кроме того, среди гиков и ностальгирующих энтузиастов популярны различные модификации контроллеров от старых игровых приставок, которые позволяют подключать их к компьютеру или даже к приставкам последних поколений посредством шины USB. Так, Raphael Assénat написал прошивку для микроконтроллера ATmega8, которая позволяет геймпадам от популярных 8- и 16-битных приставок работать с ПК. А переработанные версии самого устройства, прошивки, позволяющей помимо ПК подключать геймпады ещё и к PlayStation 3, и инструкции на русском языке распространяются под свободными лицензиями[15].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]