Игрушечный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игрушечный поезд фирмы Plarail

Игрушечный поезд (игрушечная железная дорога) представляет собой уменьшенную имитацию реального железнодорожного поезда. Обычно представляет собой локомотив с несколькими вагонами, которые могут катится по рельсам (хотя это и не обязательное условие данной игрушки). Локомотив может быть как с приводом (на батарейках, с механическим заводом), так и без. В обиходе игрушечные поезда часто именуются Паровозиками.

Описание[править | править вики-текст]

Нередко игрушечными называют модельные железные дороги, что неверно, ввиду большого различия между ними (как и при сравнении прочих моделей техники и игрушек). Среди отличий игрушечной железной дороги от модельной можно отметить следующие:

  • Не нормирован масштаб, поэтому он может быть произвольным (например, фирма LEGO выпускает игрушечные поезда в масштабе 1:38), либо вовсе не выдерживаться;
  • У игрушки часто сводится к минимуму детализация и долговечность, что позволяет заметно снизить цену;
  • Игрушка создана прежде всего для игры детьми, тогда как модель имитирует техническое устройство, из-за чего, ввиду мелких деталей, имеет ограничения по возрасту.
  • Приводом для модели поезда служит установленный в модели локомотива миниатюрный электродвигатель, который получает питание по рельсам. Приводом же игрушки могут быть также электродвигатель с питанием от батареек, либо заводной механизм, либо внешние силы (т.н. «таскать за верёвочку»).
  • Рельсовые пути для игрушечных поездов могут быть выполнены в виде полос с желобками (деревянные детские железные дороги, пластиковые фирмы Plarail), либо вовсе отсутствовать, при этом игрушечный поезд значительно больше похож на несколько игрушечных машинок, соединённых вместе.

Однако стоит отдельно отметить, что многие современные игрушечные поезда имеют уже достаточную степень детализации, при этом питание получают по рельсам. В данном случае грань между моделью и игрушкой оказывается размыта.

История[править | править вики-текст]

Игрушечный паровоз, выпущенный в 1922 году

Первые игрушечные поезда также являлись и первыми железнодорожными моделями. Их начали строить в Англии ещё в начале 1830-х, когда только началось строительство первых реальных железных дорог. Игрушечные паровозики часто имели действующую паровую машину, то есть приводились за счёт сжигания топлива. Зачастую эти модели создавались для рекламы только зародившегося железнодорожного транспорта. Точный год рождения игрушечных паровозиков установить весьма затруднительно, однако часто указывают 1829, когда внукам поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте была подарена игрушечная копия знаменитой стефенсоновской «Ракеты». Аналогичная игрушка была позже подарена и испанскому королю. Первая игрушечная железная дорога была построена в Германии в 1835 году. Тогда же в стране начали продавать локомотивы и вагоны, собираемые из бумаги. Паровозики стали быстро завоёвывать популярность, поэтому вскоре появились и модели из жести, либо отлитые из металла. Первый макет игрушечной железной дороги был создан в 1859 году в парке Сен-Клу (Юзэ, Франция) и предназначался для принца Наполеона Эжена Луи Жан Жозефа Бонапарта[1].

Культурные аспекты[править | править вики-текст]

— Дрю Липски, ты уже не ребёнок, а всё ещё играешь в паровозики!
— И твердит при этом: «Чух — чух — чух».

— «Ким Пять-с-Плюсом» (серия Mother's Day)

Ввиду высокой популярности, игрушечные поезда фигурируют в значительном количестве литературных произведений, фильмах и даже спектаклях. Ниже приведены произведения, где игрушечный поезд играет значительную роль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наталья Алексеева. История маленьких поездов (рус.) // Гудок. — 2010. — № 1.