Игры Содружества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники Игр Содружества

Игры Содружества (англ. Commonwealth Games) — международные комплексные спортивные соревнования стран Содружества наций, проводящиеся раз в четыре года, а по количеству участников и объёму выступлений уступающие лишь Летним Олимпиадам.

Игры Содружества — один из самых важных элементов в спортивно-культурных отношениях между членами Содружества.

История[править | править исходный текст]

Прообраз будущих Игр возник в 1911 году, когда в честь коронации короля Георга V были организованы Игры Британской империи, где были проведены соревнования по боксу, борьбе, плаванию и лёгкой атлетике, в которых приняли участия тогда ещё зависимые Канада, Австралия и Южная Африка.

В 1928 году канадский спортивный репортёр М.-М.Робинсон (англ. Melville Marks Robinson) предложил провести Игры Британской империи. Идея была поддержана, и уже в 1930 году прошли первые соревнования в канадском Гамильтоне. Следующие Игры проходили каждые четыре года между Олимпиадами, прерываясь лишь во время Второй мировой войны.

Со временем многие колонии и доминионы получили независимость, а само Содружество наций реформировалось, поэтому официальное название соревнований менялось.

  • 19301950 годы — Игры Британской империи
  • 19541966 годы — Игры Британской империи и Содружества наций
  • 19701974 годы — Игры Британского Содружества наций
  • 19781998 годы — Игры Содружества наций
  • С 2002 года — Игры Федерации Содружества наций

Бойкоты[править | править исходный текст]

Игры Содружества, как и Олимпиады, хотя и в меньшей мере, не миновали бойкоты по политическим мотивам, связанным с апартеидом в ЮАР. В 1978 году Игры бойкотировала Нигерия, но самый крупный скандал произошёл в 1986 году, когда из-за спортивных контактов Великобритании и Южной Африки отказались принимать участие 32 команды. С 1972 по 1990 год угроза бойкота существовала и от стран, согласившихся участвовать в Играх.

Участники Игр[править | править исходный текст]

В играх принимают участие: Великобритания и члены Содружества, причём Британская корона представлена четырьмя частями, тремя коронными владениями и заморскими владениями, каждая из которых представлена собственной командой. Австралия также представлена отдельной командой острова Норфолк, а Новую Зеландию, кроме основной команды, представляют Острова Кука и Ниуэ, как ассоциированные государства.

Только 6 команд были представлены на всех Играх: Англия, Шотландия, Уэльс, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Потенциальные участники игр[править | править исходный текст]

В 2010 году планировалось (не состоялось) первое выступление команды Токелау. Также рассматривается вопрос участия таких команд как Корнуолл, Олдерни (как самостоятельных сборных) и Турецкая Республика Северного Кипра[источник не указан 1483 дня].

Так же теоретически имеют право на участие: Сарк (около 600 человек), Герм (60 человек), Питкэрн (около 50 человек), Кокосовые острова, Остров Рождества (Австралия), Невис (отдельно от Сент-Китс и Невис), Остров Вознесения (1100 человек) и архипелаг Тристан-да-Кунья (около 300 человек) (отдельно от острова Святой Елены), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (около 20 жителей).

Британская территория в Индийском океане, а также антарктические территории Великобритании, Австралии и Новой Зеландии не имеют постоянного населения и не представлены на Играх.

В случае принятия решения об участии Корнуолла в Играх 2014 , могут возникнуть претензии на участие таких команд, как Остров Уайт, Шетландские острова, Гебридские острова, Оркнейские острова.

Виды спорта[править | править исходный текст]

Программа Игр Содружества отличается от программ Олимпиад. Кроме того, здесь не существует строго списка видов спорта. Страна-организатор может включить несколько видов спорта, популярных в её пределах. В программу игр входили такие виды спорта, как крикет, боулинг, сквош, нетбол. В 2002 и 2006 годах в программу включались виды спорта для инвалидов, однако, отдельные Игры наподобие Паралимпийских игр не проводились.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]