Игры с мячом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теннисные мячи
Мячи для хоккея с мячом

Игры с мячом — спортивные или иные игры, в которых используется мяч. В большинстве игр с мячом, основной целью игры является ударить, кинуть, отбить мяч определенным образом, например забить его в ворота, или отбить так, чтобы противник не смог его поймать.

Популярные игры с мячом[править | править исходный текст]

Игры с мячом обычно можно отнести к одной или нескольким категориям, в зависимости от цели игры, часто такие игры происходят от одной древней игры. Примерами таких категорий могут служить:

Мяч также используется в неигровых видах спорта например в художественной гимнастике.

История[править | править исходный текст]

Гимнастическая игра с мячом встречается как у цивилизованных, так и у нецивилизованных народов (североамериканских индейцев, австралийцев и др.). В центральной Америке была распространена месоамериканская игра в мяч.

На древнеегипетских памятниках мы видим человеческие фигуры, играющие с какими-то круглыми телами. У Гомера Навзикая, дочь царя феаков играет в мяч со своими подругами; позже у греков эта игра делается более распространенной среди мужчин, кроме Спарты, где и девушки играли с мячом. Та же игра, под названием сферистики, или сферомахии, составляла особый отдел гимнастики. Различные способы игры соответствовали нынешним; грекам была известна и игра в два «города», с двумя партиями.

У римлян игра в мячом была также одним из любимейших упражнений для старых и молодых. Различались лат. pila — малый игровой мяч, follis — большой, надутый воздухом шар, и paganica, стоявшая посередине между pila и follis, набитая перьями. Мяч отбивался кулаком или рукой, причём на правую руку одевалось нечто вроде рукавицы. Всего чаще употреблялась pila; игра велась datatim или oxpulsim, смотря по тому, бросался ли мяч назад или отбивался дальше. Любимым видом игры являлся trigon в котором участвовали три партнёра, расстановкой своей составлявшие треугольник.

И в средние века игра в мяч оставалась весьма распространенной; в иных городах устраивались для неё особые помещения и избирались состоявшие на жалованье руководители игры, в некоторых Университетах просуществовавшие до новейших времен.

Теперь игра в мяч очень распространена во Франции и в Италии; в последней она служит публичным зрелищем и ведется иногда особыми обществами. При итальянской игре (итал. giuoco al palla) лапта заменяется деревянной покрышкой, надеваемой на руку. В Германии особенно распространены, помимо недавно проникших сюда английских игр в мяч, так называемая немецкая игра с небольшим мячом и кидание больших, часто имеющих рукоятку мячей. Английские игры в мяч чрезвычайно разнообразны для обоих полов; наиболее известны из них боулз, рэккет (англ.) , теннис, футбол и крикет.

Первая играется на лугах. При игре в ракетбол ударяется деревянной лаптой и летит в стену, от которой должен отскакивать; для этой игры устраиваются особые корты (Racket-courts), прежде существовавшие даже в тюрьмах. Футбол состоит в откидывании громадных мячей ногой. Ср. лаун-теннис и крикет.

В России наиболее распространенной игрой в мяч до XX века являлась лапта, имеющая много общего с крикетом, но гораздо более простая. Главные особенности её: деление играющих на 2 города, перебеги, поимка мяча, пятнание мячом бегущих.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).