Идальго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французское изображение идальго в испанских колониях (XVI век)
Heraldic Crown of Hispanic Hidalgos.svg

Ида́льго (исп. hidalgo от hijo de algo — букв. «сын чего-то») — в средневековой Испании человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из свидетелей должны были также быть идальго. Обладатели этого статуса освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, — повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными. Лишить идальго его статуса было невозможно. С XV в. термин «идальго» фактически стал заменой термину «кабальеро». В Португалии титул имел название «фидалгу» (порт. fidalgo).

Появление термина[править | править исходный текст]

Впервые слово fijodalgo (hidalgo) зарегистрировано в 1177 году.

Типы идальго[править | править исходный текст]

Идальго по крови (hidalgos de sangre) являются те, кто не помнит о своём происхождении и нет какого-либо документа упоминания о королевском жаловании, или, другими словами, благородный с незапамятных времен.

Чтобы именоваться идальго по происхождению (hidalgos solariego), нужно было доказать, что все твои бабушки и дедушки были идальго. Наследственные идальго (hidalgos solariegos) считались самыми благородными и самыми уважаемыми. Также данное звание можно было получить за выдающиеся заслуги.

Hidalgos de bragueta получали освобождение от уплаты налога за семерых сыновей в юридическом браке.

Идальго в литературе[править | править исходный текст]

В литературе Идальго, как правило, изображается как человек благородного происхождения, который потерял почти все состояние его семьи, но все еще сохраняет привилегии и почести дворянства. Примером вымышленного Идальго является Дон Кихот, который получил прозвище «Хитроумный Идальго» от его создателя Мигеля де Сервантеса. В романе Сервантеса «Дон Кихот» главный герой сатирически представляет себя в качестве hidalgo de sangre и стремится жить жизнью странствующего рыцаря, несмотря на тот факт, что его материальное положение не позволяет ему по-настоящему это сделать.

Ссылки[править | править исходный текст]