Ида и Олива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ида и Олива
Yde et Olive
Жанр:

chanson de geste

Язык оригинала:

французский

Год написания:

XIII век

Отдельное издание:

1889 год

«И́да и Оли́ва» (фр. Yde et Olive) — французская эпическая поэма XIII века из цикла о Гуоне Бордосском. Героиней здесь является внучка Гуона.

Написана десятисложным ассонансированным стихом; насчитывает 2237 строк.

Содержание[править | править исходный текст]

Это продолжение поэмы «Кларисса и Флоран». Кларисса умирает при родах, произведя на свет дочь Иду. Когда та подросла, к ней с инцестуальными намерениями начинает приставать родной отец, Флоран. Ида, переодевшись в мужское платье, бежит в Рим, ко двору императора Отона. Ида показывает чудеса храбрости и воинской сноровки и спасает Рим от нашествия язычников. Отон решает женить Иду на своей единственной дочери Оливе и сделать её наследником. По божьему волеизъявлению Ида превращается в мужчину и сочетается браком с Оливой. От этого союза рождается Круассант.

Мотив превращения женщины в мужчину, совпадающий в деталях (переодевание, вынужденный брак, вмешательство ангела), встречается также в поздней поэме «Тристан де Нантейль».

Литература[править | править исходный текст]

  • Михайлов А. Д. Французский героический эпос. Вопросы поэтики и стилистики. — М.: Наследие, 1995. — С. 60, 296. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-201-13233-2