Идо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идо
Flag of Ido.svg
Самоназвание: Ido
Создан: Луи де Бофрон, Луи Кутюра, Отто Есперсен и другие (1907)
Регулирующая организация: Uniono por la Linguo Internaciona Ido
Общее число носителей: до 5000 человек
Классификация структуры: усовершенствованный вариант эсперанто
Тип письма: алфавит на основе латинского
Языковые коды
ISO 639-1: io
ISO 639-2: ido
ISO/DIS 639-3: ido
Искусственные языки

И́до (эспер. ido «потомок») — плановый международный язык, принятый в 1907 году Делегацией по принятию международного вспомогательного языка как усовершенствованный вариант эсперанто. Считается, что его автором был французский эсперантист Луи де Бофрон, представлявший в этой Делегации интересы Заменгофа, создателя эсперанто. Кроме него в создании нового языка участвовали французский математик Луи Кутюра и датский лингвист Отто Есперсен.

Фонология[править | править вики-текст]

Губно-
губные
Губно-
зубные
Альвеолярные Пост-
альвеолярные
Палатальные Велярные Глоттальные
Носовые m n
Взрывные p b t d k ɡ
Аффрикаты t͡s t͡ʃ
Фрикативные f v s z ʃ ʒ h
Одно-
ударные
ɾ
Аппроксиманты l j w

Орфография[править | править вики-текст]

Флаг Идоg
Идо
Язык
Грамматика · Фонология
Union
vs. Esperanto · vs. Interlingua
vs. Novial
История
Бофрон · Кутюра
Есперсен
Related
Вспомогательный язык
Искусственный язык
Эсперанто · Эсперантидо
Адьювило
Wikimedia
Wikipedio
Wikivortaro
п·о·р

Идо использует те же 26 букв латинского алфавита, что и английский, хотя значения некоторых букв отличаются. Идо не использует диакритические знаки.

Буква МФА Эсперанто Русский
a a a а
b b b б
c t͡s c ц
d d d д
e e e е, э
f f f ф
g ɡ g г
h h h, (ĥ) х
i i i и
j ʒ ĵ, (ĝ) ж
k k k к
l l l л
m m m м
n n n н
o o o о
p p p п
r ɾ r р (rolled)
s s s с
t t t т
u u u у
v v v в
w w ŭ у краткое
x /ks/ kz кс
y j j й
z z z з

Кроме того, в идо есть три диграфа:

Диграф МФА Эсперанто Русский
ch t͡ʃ ĉ ч
qu /kw/ kv qu/ку
sh ʃ ŝ ш

Грамматика[править | править вики-текст]

Грамматическая форма Идо Английский Эсперанто
Имя существительное (ед. ч.) -o (libro) book -o (libro)
Имя существительное (мн. ч.) -i (libri) books -oj (libroj)
Имя прилагательное -a (varma) warm -a (varma)
Наречие -e (varme) warmly -e (varme)
Инфинитив (н. в.) -ar (irar) to be going to go -anti (iranti) -i (iri)
Инфинитив (п. в.) -ir (irir) to have gone -inti (irinti)
Инфинитив (б. в.) -or (iror) to be going to go -onti (ironti)
Настоящее время -as (iras) go, goes -as (iras)
Прошедшее время -is (iris) went -is (iris)
Будущее время -os (iros) will go -os (iros)
Повелительное наклонение -ez (irez) go! -u (iru)
Условное наклонение -us (irus) would go -us (irus)

Местоимения[править | править вики-текст]

Местоимения
ед. ч. мн. ч. н. ф.
1 лицо 2 лицо 3 лицо 1 лицо 2 лицо 3 лицо
familiar formal м. р. ж. р. с. р. pan-gender м. р. ж. р. с. р. pan-gender
Идо me tu vu il(u) el(u) ol(u) lu ni vi ili eli oli li on(u)
Русский я ты вы он она оно он/она/оно мы вы они
Эсперанто mi ci¹ vi¹ li ŝi ĝi ĝi² ni vi ili oni

Особенности по сравнению с эсперанто[править | править вики-текст]

В идо по сравнению с эсперанто было внесено множество изменений на всех уровнях языка: фонетики и орфографии, морфологии, лексики и синтаксиса. Однако самыми заметными являются фонетико-орфографические и морфологические изменения, в меньшей степени лексические.

В области фонетики была сделана поправка на орфографию: для того, чтобы «уложиться» в новолатинский алфавит без диакритик и дополнительных букв из фонетической системы эсперанто была исключена фонема /x/ (в графике эсперанто — буква ĥ), однако в собственных именах /x/ либо заменяется на /k/, либо сохраняется и обозначается диграфом kh. Также введено факультативное произношение фонемы /ʒ/ (буква j) как аффрикаты [ʤ] (в эсперанто это разные фонемы: /ʒ/ ĵ и /ʤ/ ĝ), но в собственных именах, чтобы избежать двусмысленности, /ʤ/ обозначается сочетанием dj.

Место ударения при чтении записанного текста в идо установить сложнее, чем в эсперанто, хотя общее правило постановки на предпоследнем слоге почти не изменилось, ср. эсп. língvo ~ идо linguo (из записанного не ясно, /língwo/ или /lingúo/, ср. идо arborglúo), эсп. familío ~ идо familio (из записанного не ясно, /famíljo/ или /familío/, ср. идо despía). Также в идо в правиле об ударении было введено исключение, касающееся инфинитивов, где ударение нужно ставить на последнем слоге слова: lektár.

В области графики и орфографии создателями идо была сделана попытка приблизиться к неким традиционным для западноевропейских (в первую очередь романских) языков орфографическим нормам. Однако, это привело к утрате однозначного соответствия между фонемой и буквой: фонемы /ʃ/ и /ʧ/ стали обозначаться буквосочетаниями (sh и ch соответственно; при этом, если буквы относятся к разным морфемам, то они читаются раздельно, как /sh/ и /ʦh/); наоборот, звукосочетание /ks/ стало обозначаться одной буквой x (при этом, если /k/ и /s/ относятся к разным морфемам, то пишется ks). Фонемы /w/ и /j/ (в эсперанто — буквы ŭ и j соответственно) стали обозначаться двояко: /w/ — буквами w и u (в сочетании /CwV/), а /j/ — буквами y и i (в сочетании /CjV/), при этом был введён допольнительно диграф qu, читающийся как /kw/ (при этом /gw/ пишется gu).

В области морфологии были внесены следующие изменения по сравнению с эсперанто:

В области лексики была исправлена значительная часть слов, причём принципов исправлений было два, с противоположным уклоном: с одной стороны, слова приводились в более «естественный» вид (часто просто графически), с другой, — слова, наоборот, подвергались упрощению, чтобы «облегчить» произношение (например: absceso > abceso, scienco > cienco), что иногда делало их нераспознаваемыми и противоречило принципу «естественности» формы слова.

Однако основная работа создателей идо была направлена на исправление системы словообразования эсперанто. В эсперанто корень обычно привязан к определенной части речи, что влияет на способы и формы словообразования от данного корня. В идо корень сам по себе не относится ни к какой части речи, что теоретически должно было освободить учащегося от запоминания того, как от какого корня нужно образовывать производные слова. Однако, вместе с этим в идо была введена романская система образования имён действия и имён деятеля, в результате чего привязка корней к частям речи фактически сохранилась, ср. в эсперанто прил. granda «большой» → имя действия grando «величина», имя деятеля grandulo «великан» и глагол bati «бить» → имя действия bato «избиение», имя деятеля batisto «избиватель». В идо от прилагательных и от глаголов имена действия и деятеля образуются по-разному: grandagrandeso «величина», grando «великан», batarbato «избиение», batisto «избиватель». Здесь видно, что имя действия от глагола имеет ту же форму, что имя деятеля от прилагательного, по этой причине нужно точно знать, является ли в идо корень глагольным или прилагательным.

Помимо этого в идо была отменена практика использования аффиксов в качестве самостоятельных слов, а также введено большое количество дополнительных аффиксов для более точного выражения тех или иных семантических нюансов (ср. эсп. legisto «чтец» ~ идо lektisto «профессиональный чтец» и lektero «чтец-любитель» и под.). В эсперанто особое обозначение имеют лишь одушевлённые имена, обозначающие лиц женского пола (за исключением суффиксов фамильярного обращения), в идо — и мужского пола также, тогда как отсутствие суффикса указывает на относимость к обоим полам сразу, ср. эсп. frato «брат», fratino «сестра» ~ идо frato «брат/сестра», fratulo «брат», fratino «сестра».


В области синтаксиса можно отметить следующие изменения:

  • Хотя и в эсперанто, и в идо положение прилагательного относительно определяемого слова не закреплено, но в эсперанто прилагательные принято ставить перед определяемым словом (влияние славянских и германских языков), а в идо — после (влияние романских языков).
  • В эсперанто оборот «винительный с инфинитивом» не выражает времени, а в идо, в силу изменяемости инфинитива по временам, выражает: ср. эсп. mi vidas lin legi «я вижу, что он читает/читал/будет читать (на практике почти всегда настоящее время)» ~ идо me vidas il lektar «я вижу, что он читает»/me vidas il lektir «я вижу, что он читал»/me vidas il lektor «я вижу, что он будет читать».
  • Инфинитив в эсперанто требует в качестве именной части сказуемого наречия, в идо инфинитив требует прилагательного, ср. эсп. vivi estas bone «жить — хорошо» ~ идо vivar esas bona.

Сочетание и даже некоторое противоборство двух принципов — приближения к естественным (в первую очередь романским, особенно французскому) языкам и принципа априорности придают идо своеобразный вид.

История отношений идо и эсперанто[править | править вики-текст]

На первых порах идо нанёс значительный ущерб эсперанто-движению. К идо перешли до 10 % всех эсперантистов[источник не указан 1884 дня]. Но основная масса эсперантистов не поддалась «skismo» (расколу) и осталась верна эсперанто. Между тем, среди идистов возникли раздоры между «консерваторами» и сторонниками дальнейших реформ. Некоторые выдающиеся реформаторы создали свои проекты международного языка: эсперантидо, новиаль и другие. Но они не получили заметного числа сторонников. Движение за идо пошло на убыль и к середине XX века уменьшилось до мизерных объемов. В начале XXI века, однако, наблюдается некоторый рост числа сторонников языка идо, преимущественно, в Западной Европе. Объективно идо далеко продвинул эсперантологию, расширил опыт лингвопроектирования и обогатил эсперанто. Из идо в эсперанто перешли некоторые удачные суффиксы, слова и выражения.

Примеры[править | править вики-текст]

«Отче наш»[править | править вики-текст]

Идо Эсперанто (сравнение)

Patro nia qua esas en la cielo,
Vua nomo esez santigata;
Vua regno arivez;
Vua volo esez obediata,
Quale en la cielo, tale sur la tero.
Nia singladi’ panon donez a ni cadie,
E remisez a ni nia debaji,
Quale anke ni remisas a nia debanti,
E ne duktez ni aden la tenteso,
Ma liberigez ni del malajo.

Patro nia, kiu estas en la ĉielo,
sanktigata estu via nomo.
Venu via Regno.
Fariĝu via volo,
kiel en la ĉielo tiel ankaŭ sur la tero.
Nian panon ĉiutagan donu al ni hodiaŭ
kaj pardonu al ni niajn ŝuldojn,
kiel ankaŭ ni pardonas al niaj ŝuldantoj.
Kaj ne konduku nin en tenton,
sed liberigu nin de la malbono.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке идо
«Frontispico»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов идо содержится в категории «Идо»


Слушать статью · (инфо)
Sound-icon.svg
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 25 августа 2006 года и не отражает правки после этой даты.
см. также другие аудиостатьи