Идол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идол (от греч. éidōlon) — физическое 2-мерное (рисунок) или 3-мерное (статуя, статуэтка) изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (божества), которой производится религиозное поклонение. Синонимом слова «идол» является «кумир». Слово идол также имеет этимологические связи со словом eidos (эйдос, идея).

Идолопоклонство[править | править вики-текст]

Идол как религиозное изображение[править | править вики-текст]

Обычно «идолами» называются истуканы, изображающие различных божеств в политеитических религиях, однако целью и смыслом создания языческих и других истуканов, была визуализация божества.

Цель создания идолов в религиях заключалась не только в попытке воплощения сверхъестественных сил, но и в потребности приближения себя к богу/богам на время пребывания в материальном мире.

В христианстве[править | править вики-текст]

Иконобо́рчество — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания идолов[1]. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди.

В переносном смысле[править | править вики-текст]

  1. В переносном смысле слово идол употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение;
  2. С этим связан тот условный смысл, в котором термин идол употребляется Ф. Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию (лат. idola tribus, idola specus, idola fori, idola theatri).

Идолы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иконоборчество // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969 — 1978.