Иераполь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иераполис»)
Перейти к: навигация, поиск

ě

Hierapolis-Pamukkale*
Иераполис-Памуккале**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Hierapolis colonnade.jpg
Страна Турция
Тип Смешанный
Критерии ii, iv, vii
Ссылка 485
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1988  (12 сессия)

Координаты: 37°55′51″ с. ш. 29°07′24″ в. д. / 37.93083° с. ш. 29.12333° в. д. / 37.93083; 29.12333 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Иераполь (также Иераполис или Гиераполис, тур. Hierapolis, греч. Ἱεράπολις, рус. священный город) — античный город, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения ИераполисаПамуккале. Важный центр туризма Турции.

История[править | править исходный текст]

Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э.

Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.

В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.

Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.

Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.

В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.

В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.

История исследования[править | править исходный текст]

Первые раскопки в Иераполе производились начиная с 1887 году немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном. Результаты были опубликованы в 1897 году.

Современный этап исследований Иераполиса начался в 1957 году. Институт Археологии Италии отправил на раскопки группу археологов под руководством проф. др. Паоло Верцоне. С 1973 года данная группа производит ещё и реставрационные работы.

Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время членами MAIER (Итальянская миссия в Иераполисе) под руководством профессора Франческо Д'Андрия.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Древнегреческий театр в Иераполе
  • Некрополь — крупнейший античный некрополь на территории Турции
  • Бассейн Клеопатры — действующие ванны с тёплой минеральной водой. Возникли на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения.
  • Театр — один из крупных античных театров в Турции. Вместимость — 10-12 тыс. зрителей. Руины театра подверглись масштабной реконструкции в период 1960-2013гг.
  • Мартирий св. Филиппа — развалины мартирия (сооружения в честь христианских мучеников над местом их мучения, смерти или погребения) св. Филиппа, одного из двенадцати апостолов Христовых, погибшего в Иераполисе в 87 г по Р.Х.[1][2]
  • Храм Аполлона — развалины храма Аполлона, крупнейшего храма в городе.
  • Травертины — масштабные известковые отложения, см. Памуккале.
  • Плутоний — развалины языческого храма, возведенного в честь бога подземного царства мертвых Плутония[1].

Иераполь Фригийский и Иераполь Сирийский[править | править исходный текст]

Иераполь — наименование нескольких городов древности.[2].

Иераполь Фригийский находился в южной части Фригии (в средней части Малой Азии), между реками Ликусом и Меандром, в древности довольно значительный город, особенно славившийся ломкою мрамора и теплыми термальными источниками. Ныне носит турецкое название Памуккале (что в переводе из турецкого означает Хлопковая Крепость).

Иераполь Сирийский, позже у греков Бамбика; со времен Константина Великого — главный город Евфратской провинции; теперь сохранились от него одни развалины у нынешнего Мембиджа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]