Иеремия II (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иеремия II»)
Перейти к: навигация, поиск
Iеrемia II.jpg

Иереми́я II Трано́с (греч. Ιερεμίας Β΄ Τρανός; 15301595) — Константинопольский патриарх в 15721579, 15801584 и 15871595 годах. Учредил патриаршество Русской церкви в 1589 году.

Биография[править | править вики-текст]

Иереми́я II Трано́с родился в Анхиало (сейчас Поморие, Болгария). Происходил из влиятельной греческой семьи Транос.

Взошёл на константинопольскую кафедру в 1572 году после Митрофана III, низложенного за склонность к унии. За отношения с папой в 1585 году был сослан на остров Родос. Тюбингенские учёные прислали ему экземпляр Аугсбургского исповедания, в греческом переводе; патриарх в ответном послании 1576 года подробно изложил, в чём он не согласен с протестантами. Тогда патриарху послан был греческий перевод «Compendium theologicum» Геербранда. Сближения, однако, не последовало, так как Иеремия заявил, что его первые возражения остались неопровергнутыми. В Западной Европе эта переписка вызвала оживлённую полемику между протестантами и католиками. Герцог вюртембергский издал переписку тюбингенских богословов под заглавием: «Acta et Scripta theologorum Wirtembergensium et Patriarchae Constantinopoli» (Виттенберг, 1584).

В русской истории Иеремия известен, прежде всего, как учредитель патриаршества Русской церкви. Учреждение патриаршей кафедры в столице Русского царства легализовывало фактически автокефальное управление епархиями Русской церкви в границах Великого Княжества Московского. На тот момент митрополиты, поставляемые в Москве, утратили фактическую возможность управления (а затем и титул архиереев) Киевской митрополией за пределами России и стали именовать себя «Московскими и всея Руси». С этим титулом состоялось поставление первого патриарха Русской церкви, соответственно в его юрисдикцию не входили западнорусские епархии, которые оставались в ведении митрополита Киевского и всея Руси, подчинённого Константинопольскому патриархату.

Прибыв в Россию в 1588 году, Вселенский патриарх Иеремия II, по просьбе царя Феодора Иоанновича, его первого советника — Бориса Годунова, и архиереев Русской Церкви, поставил первого патриарха Московского и всея Руси Иова.

В 1583 году Римский папа Григорий XIII послал Иеремии письмо, в котором предлагал принять новый календарь и на его основании новую пасхалию. В ответ патриарх Иеремия собрал большой поместный Константинопольский собор в 1583 году, 20 ноября, на который пригласил патриарха Александрийского Сильвестра и патриарха Иерусалимского Софрония, на этом соборе греческие иерархи подписали документ «Сингилион» (Σιγγίλιον), в котором не только вновь осудили и анафемаствовали католические догматы и обычаи: Филиокве; причащение мирян только Телом Христовым и не причащение мирян Кровью Христовою; служение литургии на опресноках; учение о том, что Христос будет судить только души во втором пришествиии без тела; учение о чистилище; главенство папы Римского и индульгенцию; но и анафемествовали всех тех, кто примет григорианскую пасхалию и григорианский календарь. В этом же документе иерархи призвали всех православных твердо стоять за православную веру, до пролития крови и до смерти, сохраняя догматы и каноны Православия и не принимая вышеназванные католические догматы и обычаи.[1][2] В 1587 году собор из вышеназванных лиц подтвердил строжайший, запрет под страхом анафемы, на изменение православных календаря и пасхалии.

В феврале 1593 года был собор в Константинополе, в котором участвовали патриарх Константинопольский Иеремия, патриарх Александрийский Мелетий Пигас, патриарх Антиохийский Иоаким, патриарх Иерусалимский Софроний и многие греческие иерархи; собор определил, что григорианская пасхалия нарушает определение Первого Вселенского собора и 7 правило святых апостолов, согласно которым христианская Пасха должна праздноваться строго после иудейской Пасхи и после весеннего равноденствия и всегда в день воскресный, поэтому последователей григорианской пасхалии вновь анафемаствовали.[3][4] На этом же соборе все четыре патриарха утвердили введение патриаршества на Руси и разделили диоцезы для каждой из пяти патриархий, а затем послали в Москву подписанную грамоту, в которой давали свое патриаршее благословение на московское патриаршество.

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]