Иерусалимский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иерусали́мский собо́р — собор (Деян. 15:1-34), проходивший около 49 года[1] (по другим данным — в 51 году) в Иерусалиме. Был важным событием в истории христианства. Причиной созыва собора послужило то, что «некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и не малое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» (Деян. 15:1-1).

На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, а также множества обрядовых ритуалов, введенных книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев, за слепое последование которым книжников и фарисеев обличал ещё Сам Христос. Несмотря на это, уверовавшие из евреев всё так же соблюдали традиции и обряды, установленные старцами (Деян. 15:10), а также правила кашрута, и другие законы Торы.

Учитывая, что «Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян. 15:21) и христиане из язычников, посещая собрания, могли постепенно изучать Закон в полноте, им, для начала, было предписано воздержание от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда, а также запрет верующим делать другим того, чего себе не хотят (Деян. 15:28-29).

Часто встречается ошибочное мнение, что это был единственный собор, на котором присутствовали апостолы; однако они собирались и раньше, например, для избрания (Деян. 1:13-26) 12-го апостола — Матфия[2] вместо отпавшего Иуды Искариота, для избрания и поставления семи диаконов (Деян. 6:1-6) и в других случаях.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]