Ижевский механический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Ижевский механический завод»
Тип

Открытое акционерное общество

Деятельность

производство гражданского и служебного оружия, электроинструмента, упаковочнового оборудования, нефтегазового оборудования, медицинской техники, точного стального литья

Девиз компании

«Традиции. Инновации. Надёжность.»

Год основания

1942

Расположение

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссия Ижевск, Россия

Ключевые фигуры

Дорогушин Михаил Юрьевич (управляющий)

Отрасль

Машиностроение, оборонное производство, металлообработка

Продукция

охотничье, боевое и сувенирное (гравированное) оружие, бытовой электроинструмент, медтехника и пр.

Оборот

3,35 млрд. руб.(2011)

Операционная прибыль

чистый убыток 106 млн. руб.(2011)[1]

Число работников

более 7000 человек

Материнская компания

Государственная корпорация Ростех

Сайт

[www.baikalinc.ru

Орден Ленина  — 1966 baikalinc.ru/ www.baikalinc.ru]

Орден Ленина  — 1966]

Координаты: 56°49′56″ с. ш. 53°14′26″ в. д. / 56.83222° с. ш. 53.24056° в. д. / 56.83222; 53.24056 (G) (O) (Я) ОАО «Ижевский механический завод» — многопрофильное промышленное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Находится на территории Ижевска. Предприятие выпускает 86 % российского стрелкового оружия- 750 000 ежегодно.

История[править | править исходный текст]

в СССР[править | править исходный текст]

Ижевский механический завод был основан по решению Государственного комитета обороны (ГКО СССР) от 20 июля 1942 года № 2067 и на основании приказа Народного комиссара вооружения СССР от 21 июля 1942 года завод № 74 разделён на два самостоятельных предприятия.

На заводе № 74 было оставлено производство винтовок, карабинов и пулемётов Березина, а производство противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, револьвера «Наган», пистолетов и некоторых других изделий было передано на самостоятельный завод, которому первоначально было присвоено наименование Государственный союзный оружейный завод № 622 или в просторечии «Завод № 622», получивший впоследствии название «Ижевский механический завод».

В то время, когда немецкие войска подходили к Туле, необходимо было создать оружейный завод в тылу, что и было сделано. На базе эвакуированных цехов Тульского оружейного завода и Подольского механического завода было начато изготовление пистолетов ТТ, револьверов «Наган», сигнальных ракетниц, запальных трубок Норденфельда и шаровых установок для танкового пулемёта ДТ, противотанковых ружей.

В ноябре 1942 года завод № 622 приступил к сборке револьвера «Наган» из деталей собственного производства. В декабре 1942 года завод выпустил 4 000 шт. револьверов.

До конца Великой Отечественной войны заводом было выпущено: 131 тыс. противотанковых ружей; 1 млн. 300 тыс. пистолетов и револьверов; 250 тыс. осветительных пистолетов и много др. техники. Уже со второй половины 1944 года на заводе создаются участки по выпуску товаров народного потребления: лопат, вил, рычажного безмена, охотничьего капкана и т. д. Осваивается производство пневматического ружья и пистолета, ЗИП к мотоциклу и другая продукция.

Начиная с 1949 года, на заводе создаются производства по выпуску: спортивно-охотничьего оружия (1949 г.), точного литья по выплавляемым моделям (1950 г.), горно-шахтного пневматического оборудования (1954 г.), мотоциклетного двигателя (1961 г.), узлов для автомобиля (1966 г.), различных изделий оборонной продукции.

С 1960 года производились двигатели для мотоциклов «Иж-Юпитер», с 1965 года некоторые части автомобиля «Москвич».

В 1966 году коллектив завода был награждён орденом Ленина. Заводу на вечное хранение вручено Красное знамя.

В 1970х-1980х годах было организовано производство по выпуску электронного оборудования и других видов изделий для народного хозяйства.[2].

Свое особое развитие завод получил в годы руководства В. С. Чугуевского, который руководил предприятием в течение двадцати двух лет — c 1980 года до своей скоропостижной смерти 16 сентября 2002 года. Благодаря его усилиям были фактически вновь созданы многие виды производств, построены больницы, жилые дома, школы, детские сады.

в Российской Федерации[править | править исходный текст]

В 1990 годы была начата конверсия предприятия и уже в 1994 г. завод выпустил первую партию ручного электроинструмента.

Сегодня открытое акционерное общество «Ижевский механический завод» — крупнейшее многопрофильное предприятие России с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.

За 60 лет завод превратился в один из крупнейших в России, на сегодняшний день, по данным маркетологов завода, предприятие выпускает около 86 % оружия в стране. По оценкам независимых экспертов, доля завода около 40-45 %.

Преимущественно предприятие выпускает охотничье и боевое оружие. Завод имеет возможность выпускать примерно 100 различных видов охотничьих ружей (в том числе МР-27 (ИЖ-27) — самое распространённое охотничье ружьё в России) и 18 видов пневматических винтовок. На данный момент на заводе также выпускаются различные запчасти для современных российских автомобилей. На предприятии разработаны и производятся гироскопические инклинометры для нефтяной и рудной промышленности, а также одни из лучших отечественных кардиостимуляторов.

Предприятие закупает практически все ресурсы, такие как: конструкционная сталь, штамповки, стальную проволоку, цветные металлы, провода, масла и смазки, пластмассы, различные сплавы, технические химикаты, дерево. Продукция поставляется из ближайших районов на конкурсной основе.

Среди цехов завода: ложевой, ствольный, металлургический, сборочный, экспериментальный, ремонтный, деревообрабатывающий и многие другие. Завод практически полностью обеспечивает себя инструментами, в цехах идет производство деталей, а затем в сборочном цехе создается готовая продукция. На заводе используется современные станки для деревообработки. Наибольшее преимущество (перед предприятием «Ижмаш» например) создает оборудование для производства дульных насадок, которое было поставлено на завод не так давно, но уже доказало свою конкурентоспособность. Эти станки позволяют выпускать насадки в несколько раз дешевле, чем на обычном оборудовании.

Однако, на заводе ещё остались немецкие станки начала XX века, которые были вывезены из Германии в качестве контрибуции. Очевидно, что такие технологии давно устарели и нуждаются в замене, но, тем не менее, станки продолжают работать. По сравнению с другими российскими оружейными заводами, механизация труда в норме, однако, если сравнивать с иностранными производителями, то степень автоматизации крайне низка. На заводе есть своя ТЭС, которая работает на газу и мазуте. ТЭС, помимо нужд завода, обеспечивает также и ближайшие жилые дома. Продукция Ижевского механического завода налажено продается по всей России, также налажен экспорт в другие страны. Наиболее популярным товаром для экспорта является оружие, выделанное на заказ гравёрами[2][3].

Объёмы производства за 2001 год — выпущено около 600 тысяч единиц всех видов оружия. В том числе охотничьего — порядка 200 тысяч.

17 декабря 2012 года предприятие было преобразовано из ФГУП в ОАО [4].

Современная продукция — оружие[править | править исходный текст]

В настоящее время предприятием выпускаются:[5]

Гладкоствольные ружья[править | править исходный текст]

  • МР-18М в нескольких модификациях (МР-18М-М, МР-18М-М «Юниор», МР-18EМ-М в исполнении «Спортинг»)
  • МР-133
  • МР-153 (в нескольких модификациях)
  • МР-155 (модернизация МР-153)[6]
  • МР-27М в нескольких модификациях и вариантах исполнения (МР-27М, МР-27M «Юниор», МР-27EМ-1C в исполнении «Спортинг», МР-27M с овально-винтовой сверловкой)
  • МР-43 в нескольких модификациях и вариантах исполнения (МР-43, МР-43E, МР-43KH)
  • MP-233

Нарезные и комбинированные ружья[править | править исходный текст]

  • MP-18МН — одноствольная неавтоматическая винтовка (переломная)
  • MP-94 «Экспресс» — двуствольная неавтоматическая винтовка (переломная)
  • MP-94 «Север» — двуствольное комбинированное ружьё (переломное)
  • MP-94 «Тайга» — двуствольное комбинированное ружьё (переломное)
  • MP-94MP — двуствольное комбинированное ружьё (переломное)
  • MP-161K — одноствольная неавтоматическая винтовка
  • МР-142К — одноствольная неавтоматическая винтовка
  • МР-143 — охотничий вариант винтовки Мосина
  • MP-221 «Артемида» — двуствольная винтовка (штуцер)
  • ОП-СКС — охотничий вариант самозарядного карабина Симонова

Пистолеты и револьверы[править | править исходный текст]

  • Пистолет Макарова и его модификации (экспортный вариант BAIKAL-442)
  • Пистолет Ярыгина и его модификации (МР-446 «VIKING», МР-446С «VIKING»)
  • ПСМ (и его экспортный вариант МР-75)
  • спортивные пистолеты МЦМ, МР-35М, МР-438
  • револьвер MP-412

Служебные пистолеты[править | править исходный текст]

  • MP-71 (c 1996 года до сентября 2008 года выпускался под названием ИЖ-71) — служебный пистолет, аналог пистолета Макарова под патрон 9×17 мм
  • МР-71Н (до сентября 2008 года выпускался под названием ИЖ-71-100) — служебный пистолет под патрон 9×17 мм, аналог MP-71, ёмкость магазина 10 патронов
  • МР-471 — служебный травматический пистолет под патрон 10×23 мм Т

Оружие самообороны[править | править исходный текст]

Пистолет огнестрельный ограниченного поражения МР-79-9ТМ

Макеты пистолетов массогабаритные[править | править исходный текст]

  • ММГ Р-446 «VIKING»

Пневматическое оружие[править | править исходный текст]

  • пневматические винтовки МР-573, МР-574К, МР-512, МР-512М, МР-513М, МР-532, МР-514К, МР-60, МР-61
  • МР-562К (пневматический ППШ с авт. огнем)
  • пневматические пистолеты МР-53М, МР-672, МР-46М, МР-621
  • газобаллонные пневматические пистолеты МР-651К, МР-654К (пневматический МР-71Н), МР-655К (имеет внешнее сходство с ПЯ), МР-656К, МР-661К «DROZD»

Ранее выпускавшееся оружие[править | править исходный текст]

Продукция предприятия — прочее[править | править исходный текст]

Электрокардиостимулятор «Baikal» подготовлен к имплантации

Гражданская и специализированная продукция завода::[7].

Перфораторы, Дрели ударного действия, Лобзики маятниковые, Пилы дисковые, Пилы цепные,

Машины шлифовальные угловые, Машины ленточно-шлифовальные, Рубанки, Подставка для рубанков.

  • Упаковочное оборудование

Автоматы упаковочные: АО-111, АО-144.

Вспомогательное оборудование: АФ 121.05.00.000, АФ 121.20.00.000, АФ 121.40.00.000.

Несерийное оборудование: ФЛ1, ФЛ2.

  • Медицинская техника

Электрокардиостимуляторы: БАЙКАЛ-332, БАЙКАЛ-SC, БАЙКАЛ-SR, БАЙКАЛ-DDD, БАЙКАЛ-DC, БАЙКАЛ-DR.

Программатор: ПРОГРЭКС-05-ИМЗ.

Электроды: БИП-01-ИМЗ, БИП-02-ИМЗ

  • Микроэлектроника

Предприятие разрабатывает, производит и поставляет микроэлектронные изделия с использованием гибридной (толстопленочной и тонкопленочной) и полупроводниковой КМОП-технологии.

  • Литейная продукция

Предприятие производит литьё из среднеуглеродистой стали; инструментальной стали; легированной и высоколегированной стали; сплавов со специальными свойствами.

  • Геофизическое оборудование

Предприятие производит инклинометры гироскопические моделей ИГМ-73-120/60 М и ИГМ-42-85/60.

  • Компрессоры

Предприятие выпускает автомобильные компрессоры 53205-3509015, 53205-3509015-01, которые предназначены для тормозных систем автомобилей «КАМАЗ» и транспортных средств с двигателем семейства ЯМЗ-8000 в качестве источника сжатого воздуха. С 1994 года ФГУП «Ижевский механический завод» осуществляет серийные поставки компрессоров 53205-3509015 на ОАО «КАМАЗ».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]