Ижора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ижора
Flag igora.svg
Национальный флаг ижоры[1][2]
Самоназвание

ижора, карьялайн, инкеройн, ижоралайн,
(ижор. inkeroin, ižora, ižoralain
)

Численность и ареал

Всего: 500 — 1300
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
266 (2010 г.)[3], 327 (2002 г.)[4][5]

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония:
62 (Перепись 2000)[6]

Сомнительно:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина:
812 (перепись 2001)[7]

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия: 8 (1999)[источник не указан 41 день]

Язык

ижорский, русский

Религия

православие, лютеранство

Входит в

финно-угорские народы

Родственные народы

карелы, вепсы, финны, ингерманландцы, эстонцы, водь

Карта водских, финских и ижорских деревень, 1848—2007 гг.
Карта 1239—1245
Ижорский костюм конца XVIII в. Рисунок Туманского

Ижо́ра (ижо́рцы, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн, ижор. inkeroin, ižora, ižoralain) — малочисленный финно-угорский народ, в древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли. До середины XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-ингерманландцев, проживавших на тех же землях, исповедовали православие. К настоящему времени почти полностью ассимилированы, количество говорящих на родном языке — несколько сотен человек.

Расселение[править | править вики-текст]

Современные представители ижоры проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Их по переписи населения 2002 в России было зарегистрировано 327 человек, из которых 177 в Ленинградской области. Наибольшее число ижорцев (43 человека) проживало в деревне Вистино[8].

Интересная ситуация сложилась после распада СССР — Всеукраинская перепись населения 2001 года зафиксировала проживание на Украине 822 ижорцев — то есть больше, чем на их исторической родине — из которых только 2 человека назвали ижорский язык родным. Причём 788 (96 %) из них живёт в Крыму[9]. Эти результаты тем более вызывают удивление, что по предыдущей переписи 1989 года на Украине насчитывалось всего 9 ижорцев[10].

Помимо этого в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 62 ижорца, из которых назвали родным ижорский язык 19 чел. (31 %), русский — 39 чел. (62 %), эстонский — 3 чел. (5 %). В Таллине из них проживает 10 ижорцев[6].

Также в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 358 ингров («ingrian, ingerisoomlased»), относящихся к финнам-ингерманландцам[6].

Язык и проблема ассимиляции[править | править вики-текст]

Язык — ижорский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи. Наиболее близок карельскому и финскому языкам.

Ижорский язык произошёл от древнекарельского языка-основы. В начале XX века исследователи отмечали сравнительно плохое знание ижорцами русского языка, несмотря на то, что почти всё население издавна было обращено в православие и носило русские фамилии, имена и отчества. Правда, ижорцы не сохраняли отцовскую фамилию, а носили фамилию по имени деда.

По Всероссийской переписи населения 2002 года 362 чел. владели ижорским языком, что превышало численность самих ижорцев (327 чел.)[11]. Это связано, видимо, с ассимиляцией ижорцев, что привело к осознанию ими себя, например, русскими, но с сохранением знания ижорского языка, или с увлечением малым языком теми же русскими в научно-просветительских и иных целях.

По переписи 2002 года в Ленинградской области из 177 ижорцев владели ижорским языком лишь 94 чел. (53 %), русским — 83 чел. (47 %)[12].

Ижорский язык в 2009 году был включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под значительной угрозой исчезновения». В Интернете существует самоучитель ижорского языка, написанный московским лингвистом-любителем и энтузиастом ижорского языка В. Чернявским.

В настоящий момент в районе компактного проживания последних ижорцев продолжается строительство портов и промышленных зон в Усть-Луге и Вистино, что грозит окончательно стереть этот малый народ с этнографической карты России.

Для сохранения культурного наследия народа создан краеведческий ижорский музей в деревне Вистино. В нём выставлены предметы ижорского быта: одежда и утварь, часть экспозиции посвящена традиционному и современному рыболовству. В деревне Горки существует фольклорный ансамбль «Шойкулан лаулат», исполняющий песни и частушки на ижорском языке, молодежная фольклорная группа в Вистино исполняет ижорские песни, записываемые у старожилов[13]. В Петербурге ижорские песни исполняет фолкгруппа коренных народов «Корпи». В Центре коренных народов Ленинградской области проводятся курсы по изучению ижорского языка.

История[править | править вики-текст]

Первые датированные упоминания о народе ижора приходятся на середину IX века — согласно Иоакимовской летописи, когда жена Рюрика Ефанда родила сына Ингоря, тот «даде ей обещанный при море град с Ижорой в вено»[14], однако происхождение этого источника в науке считается сомнительным.

Поэтому первым несомненным упоминанием об ижоре стоит всё же считать упоминание второй половины XII века в булле папы Александра III к первому Упсальскому епископу Стефану, написанной между 1164 и 1189 годами, где говорится о язычниках инграх, которые полстолетия спустя уже признавались в Европе сильным и даже опасным народом. Эти опасения были обоснованны: с XIII века ижора выступает вместе с новгородцами и подвластным им племенем емь. Именно с XIII века в русских летописях появляются первые упоминания об ижоре. В этом же веке Ижорская земля под названием Ингардия впервые упоминается в Ливонской хронике Генриха в 1221 году в связи с походом сакаласких эстонцев. В 1228 году русские летописи сообщают об участии ижоры в разгроме вторгшегося в Ладогу отряда финского племени емь («Последь же оставъшеся Ижеряне устретоша их бегающе, и ту их избиша много, а прок их разбежеся, куды кто видя»). На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру, будущему Невскому.

Очевидно, что в это время ижоры были ещё весьма близки этнически и культурно с карелами (в то время упоминавшимися в русских летописях как племя корела)[15], проживавшими на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, севернее ареала предположительного распространения ижор, и это сходство сохранялось до XVI века.

Довольно точные данные о численности населения Ижорской земли впервые зафиксированы в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, однако этническая принадлежность жителей при переписи не показывалась. Традиционно считается, что жители Корельского и Ореховецкого уездов Водской пятины, в большинстве имевшие русские имена и прозвища русского и карельского звучания, являлись православными ижорами и карелами. Очевидно, граница между этими этническими группами проходила где-то на Карельском перешейке и, возможно, совпадала с границей Ореховецкого и Корельского уездов[16].

В 1611 году этой территорией завладела Швеция. За 100 лет её вхождения в состав Швеции многие ижорцы покинули свои селения. Лишь в 1721 году Пётр I после победы над Швецией включил этот край в Петербургскую губернию Российского государства. Во время ревизии 1732 года в Ингерманландии насчитали 14,5 тысяч «старожилов ижорян». В середине XIX века ижоры насчитывалось 17 тыс. человек, в 1926 — 16,1 тыс. человек.

В конце XVIII — начале XIX веков русские учёные начинают фиксировать этноконфессиональный состав населения ижорских земель, тогда уже вошедших в Петербургскую губернию. В частности, к северу и к югу от Петербурга фиксируется наличие православных жителей, этнически близких финнам-лютеранам — основному населению этой территории. Первоначально северных «православных финнов» исследователи считали карелами, а южных — ижорами, но уже Пётр Иванович Кёппен и тех, и других отнёс к ижорам. Он же зафиксировал основной ареал их расселения. Северные ижоры к середине XIX века проживали, в основном, на юге Карельского перешейка, вокруг искусственно созданных «сёл» Троицемяки и Матокса, в районе Лахты, а также в Выборгской губернии, в волостях Рауту и Саккола (в северной части впоследствии выделившейся в волость Метсяпирти). Южные ижоры проживали в основном в Полужье, а также на Сойкинском полуострове[16].

Динамика численности ижоры[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Главным занятием прибрежных жителей стало рыболовство. Писцовые книги начала XVI века отмечают рыболовство, «положенное в оброки», а в списке податей часто значится рыба — «курва» (возможно, так называли корюшку). В XX веке промысел корюшки и салаки оставался главным для ижор.

Население восточных ижорских деревень, лучше знавшее русский язык, уезжало в Санкт-Петербург: мужчины уходили на фабрики и в мастерские, работали извозчиками, девушки шли в няньки.

Среди ижор было немало прекрасных плотников, во многих деревнях ткали полотно, плели из прутьев корзины и другую домашнюю утварь.

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Ижоры — представители беломоро-балтийского типа европеоидной большой расы. «Часть ижоры особенно светлоглаза, есть много светловолосых, часто цвет волос русый, у мужчин сильно развита борода, рост средний — 164—167 сантиметров, но выше, чем у местных русских» (У местных русских 164 см.)[источник не указан 345 дней].

Культура[править | править вики-текст]

Характер ижоры заметно отличался от соседних народов. Ещё в XVIII веке Ф. Туманский писал: «…примечается у них лукавство в великом почтении; они проворны и гибки»; но вместе с тем у них не отмечено злобы, праздности, напротив, ижоры «наблюдают чистоту».

Костюм[править | править вики-текст]

Первые описания одежды ижоры встречаются в трудах исследователей XVIII века. Одежда девушек не отличалась от одежды замужних женщин, разница была лишь в причёске и форме головного убора. Особого покроя головной платок — саппано — замужние женщины должны были носить всю жизнь, не снимая ни днем, ни ночью. Основным элементом нательной одежды была холщовая рубаха «рятсиня» сложного покроя, скреплявшаяся у ворота фибулой — «большою серебряною овального образа пряжкой… иногда вызолоченною, осыпанною каменьем или жемчугом». Рубахи были необычайно богато украшены сложным тканым орнаментом и вышивкой. Поверх рубахи надевали очень своеобразную одежду: два полотнища (каждое напоминало род передника на одной лямке). Одной из древнейших частей ижорской женской одежды был «спинной пояс». Он представлял собой носимую сзади широкую полосу сукна с подвешенными «змеиными головами» (раковинами каури), украшенную прекрасными узорами из разноцветного бисера, золотым и серебряным позументом и двумя полосами из раковин каури. Такие украшения имели важное магическое значение в обрядах и обычаях.

Свадьба[править | править вики-текст]

Выбор невесты осуществлялся лишь по желанию жениха. Ижорская свадьба, как и у многих народов Восточной Европы, была двухходовой; после венчания невеста возвращалась к своему отцу, а жених — в свой дом, где каждый со своими родственниками, дарящими подарки, праздновал свадьбу по отдельности. На следующий день жених с родичами ехал за невестой, а после угощения, пения «отъезжей» песни все ехали в дом жениха. Затем садились за свадебный стол. Невеста за стол не садилась, а стояла и кланялась на обе стороны, приглашая гостей к угощениям. Некоторые исследователи считают, что после свадьбы молодая жена брила волосы на голове и отращивала вновь косы только после рождения первого ребенка. Песни и причитания сопровождали все ижорские обряды, некоторые из которых сохранялись до середины XX века.

Фольклор[править | править вики-текст]

Фольклор ижоры известен нам по устному народному творчеству — песням-рунам сказителей-рунопевцев. Удивительно, что этот небольшой по численности народ сохранил в своей памяти общий с карелами и финнами эпос (известный широкому читателю как Калевала), отдельные части которого оказались известны только ижорским рунопевцам. Одна из самых известных ижорских сказительниц — Ларин Параске (Прасковья Никитина), проживавшая на рубеже XIX и XX века на Карельском перешейке, также славился исполнением рун Онтропо Мельников.

Топонимы и гидронимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. И. Конькова «Ижора. Очерки истории и культуры» (стр. 218-219). СПб, МАЭ РАН, 2009, с. 248, илл. ISBN 978-5-94348-049-2
  2. Праздничная культура коренных малочисленных народов Ленинградской области. Ижора.
  3. 1 2 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  5. По переписи 1989 г. в РСФСР было 449 ижорца ([1])
  6. 1 2 3 4 Статкомитет Эстонии Национальный состав населения Перепись 2000 г.. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. ([2])
  7. 1 2 Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. http://std.gmcrosstata.ru/webapi/opendatabase?id=vpn2002_pert База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  9. Перепись населения на Украине 2001 года (укр.)
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР. Демоскоп. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 г. Языки России
  12. Всероссийская перепись населения 2002 г. Население коренных малочисленных народов по территориям преимущественного проживания и владению языками
  13. Изучение ижорского языка в интернете
  14. Татищев В. Н. История Российская. Т. I. М.; Л., 1962. С. 110
  15. Вадим Мусаев. Ингерманландский вопрос, как исторический и политический феномен
  16. 1 2 Крюков А. Ижоры Карельского перешейка в XX веке. «Нет родной сторонки краше…» Сборник статей и материалов просветительской конференции, посвящённой 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти великой ижорской сказительницы Ларин Параске.

Литература[править | править вики-текст]

  • Конькова О. И. Ижора. Очерки истории и культуры. 248 с., илл. СПб, 2009.
  • Конькова О. И. Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии. 80 с., цв. илл. СПб, 2010.
  • Прибалтийско-финские народы России/Отв. ред. Клементьев, Е. И., Шлыгина, Н. В. — М.: Наука, 2003. — (Народы и культуры).
  • Jokipii, Mauno (toim.): Itämerensuomalaiset: Heimokansojen historiaa ja kohtaloita. Jyväskylä: Atena, 1995. ISBN 951-9362-80-0.
  • Kuronen, Aira: Inkerikot: Historia, uskonto ja perinne. Onkamo: Kannaksentie, 2008. ISBN 978-952-92-4372-3
  • Inkerin bibliografia // toim. J. Elomaa. Helsinki,1981.
  • Золотарев Д. А. Этнический состав населения Северо-Западной области и Карельской АССР. Л.,1927.
  • Кёппен П. Селения, обитаемые ижорами в С.-Петербургской губернии // Ученые записки императорской Академии Наук по I и III отделениям. Т.II, вып.3. СПб.,1853.
  • Федоров И. Т. Расселение ижоры в XIX—XX вв. // Советская этнография. 1983. № 5.
  • Конькова О. И. Ижора и корела: проблема ранней дифференциации // Русский Север. К проблеме локальных групп. СПб., 1995.
  • Конькова О. И. Исследования ижорских средневековых могильников. Итоги и перспективы // Современное финно-угроведение. Опыт и проблемы. Л., 1990.
  • Лаанест А. Об этногенезе ижорского народа по данным лингвистической географии // Проблемы этнической истории и межэтнических контактов прибалтийско-финских народов. СПб., 1994.
  • Моора А. Х. и Х. А. Из этнической истории води и ижоры // Из истории славяно-прибалтийских отношений. Таллин, 1965.
  • Седов В. В. Ижора // Финно-угры и балты в эпоху средневековья. М., 1987.
  • Лаанест А. Ижорские диалекты. Таллин, 1966.
  • Laanest A. Isuri keele ajalooline foneetika ja morfoloogia. Tallinn, 1986.
  • Porkka V. Ueber der ingrishen Dialekt mit Berucksichtigung der ubrigen ingermanlandischen Dialekte. Helsinki, 1885.
  • Янсон П. М. Национальные меньшинства Ленинградской области. Л., 1929.
  • Габе Р. М. Материалы по народному зодчеству западных финнов Ленинградского округа // Западнофинский сборник. Л., 1930.
  • Гаген-Торн Н. И. «Бабий праздник» у ижор Ораниенбаумского района // Этнография. 1930. № 3.
  • Георги И. Г. Описание всех в Российском государстве обитающих народов. СПб.,1776. Т.1.
  • Конькова О. И. Ижора // Мы живем на одной земле. Население Петербурга и Ленинградской области. СПб.,1992.
  • Прыткова Н. Ф. Одежда ижор и води // Западнофинский сборник. Л., 1930.
  • Успенский Д. Ингры, ваты, ягрямя и саволаксы // Финский вестник. 1845. Т.2, отд.4.
  • Ушаков Н. В. Традиционное жилище финноязычных народов Ленинградской области нач. ХХв. // Современное финно-угроведение. Опыт и проблемы. Л.,1990.
  • Шлыгина Н. В., Конкка У. С. Водь, ижора и финны Ленинградской области // Народы Европейской части СССР. М.,1964. Т.2.
  • Языков Д. О финских жителях С.-Петербургской губернии // Русский исторический сборник. М.,1840. Т.4.
  • Inkeri. Historia. Kanssa. Kulttuuri. Helsinki, 1991.
  • Sjogren A. Uber die finnische Bevцlkerung des St.-Petersburgischen Gouvernements und uber der Ursprung des Namens Ingermanland. SPb.,1833.
  • Öpik. E. Vadjalastest ja isuritest XVIII saj lopul. Tallinn, 1970. (в работе опубликована на русском языке этнографическая часть рукописи Ф. Туманского «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии»).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]