Изабелла Иерусалимская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла Иерусалимская
Isabelle d’Anjou
Humphrey IV of Toron Isabela.jpg
Бракосочетание Онфруа IV и Изабеллы Иерусалимской. Миниатюра XIII века
Флаг
10-й Королева Иерусалима
1192 — 1205
Предшественник: Сибилла Иерусалимская и Ги де Лузиньян
Преемник: Мария, Королева Иерусалима
Флаг
3-й Королева Кипра
1198 — 1205
Предшественник: Ги де Лузиньян
Преемник: Гуго I (король Кипра)
 
Рождение: 1172({{padleft:1172|4|0}})
Наблус, Палестина
Смерть: 5 апреля 1205({{padleft:1205|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Акра, Палестина
Род: Анжуйский дом
Отец: Амори I
Мать: Мария Комнина
Супруг: 1.Онфруа IV де Торон,2.Конрад Монферратский,3.Генрих II Шампанский, 4.Амори II
Дети: от второго брака: Мария Иерусалимская, от третьего брака: Мария, Алиса Шампанская,Филиппа, от четвертого брака: Сибилла, Мелисенда, Амори.

Изабелла I Анжуйская (фр. Isabelle d’Anjou), или Изабелла (Елизавета) Комнина (фр. Isabelle Comnena; 1172(1172) — 5 апреля 1205) — королева Иерусалима с 1192 года и королева Кипра с 1198 года. Она была дочерью Амори I и его второй жены Марии Комниной и сводной сестрой короля Балдуина IV и королевы Сибиллы.

Ранние годы и первый брак[править | править вики-текст]

Изабелла в детстве находилась при дворе своей матери Марии Комниной и отчима Балиана де Ибелина в Наблусе. Согласно мусульманскому хронисту Имад ад-Дину аль-Исфахани, она имела черные волосы и бледный цвет лица.

Предыдущий брак отца Изабеллы Амори I с Агнес де Куртене был аннулирован, однако право на наследование детьми от этого брака — Балдуином и Сибиллой — было сохранено. Ее сводный брат Балдуин IV был признан королем как единственный мужчина в линии наследования, но он с ранних лет страдал от проказы. В итоге его преемником была объявлена Сибилла. При этом ее легитимность была оспорена матерью Изабеллы и Ибелинами.

В 1180 году 8-летняя Изабелла была обручена с Онфруа IV де Тороном, наследником Трансиорданской сеньории Иерусалимского королевства. Инициатором союза был Балдуин IV, решивший отдать долг чести деду Онфруа, Онфруа II, погибшему в битве при Баниасе. Кроме того, брак позволял вырвать Изабеллу из круга влияния Ибелинов. Они поженились в 1183 году, когда Онфруа было 16 или 17, а Изабелле 11 лет. Политические цели брака были достигнуты: мать Онфруа Стефанья де Милли и его отчим Рено де Шатийон ограничили контакты Изабеллы с матерью и Ибелинами.

В первую брачную ночь Изабеллы и Онфруа в Кераке на крепость напали войска Салах ад-Дина. Согласно Вильгельму Тирскому, Стефанья отправила султану письмо, рассказав ему о недавней свадьбе:

[Стефанья] послала Саладину хлеб и вино, коров и овец с празднования свадьбы ее сына, напоминая ему, как он носил ее на руках, когда она была ребенком, а султан был рабом в замке. Когда Саладин получил дары и послание, он был в восторге и особенно отблагодарил тех, кто принес их. Он просил показать, где живут невеста и жених, и их башня была указана ему. В этой связи Саладин дал приказ своим войскам не атаковать указанную башню в ходе осады.

Впрочем, в мусульманских источниках указанные обстоятельства осады подтверждения не находят.

Наследование[править | править вики-текст]

После того, как Балдуин IV разочаровался в новом муже своей сестры Сибиллы, Ги де Лузиньяне, он решил лишить ее права наследования. Он короновал своего 5-летнего племянника Балдуина (сына Сибиллы от ее первого брака) соправителем и вынудил Высокий совет признать мальчика своим наследником. В случае его смерти в младенчестве вопрос о престолонаследии должны были решить короли Англии и Франции, император Священной Римской империи и папа римский. До совершеннолетия Балдуина королевством должен был править регент из «самых законных наследников». В соответствии с этим соглашением Сибилла и Изабелла имели равные права в борьбе за регентство.

Балдуин IV умер весной 1185 года. Вскоре после этого состоялась публичная официальная коронация Балдуина V в храме Гроба Господня. Мальчика вел к трону Балиан де Ибелин, чтобы должно было показать, что семья Изабеллы приняла Балдуина в качестве законного правителя. Регентом был объявлен Раймунд III, граф Триполи. Балдуин V часто болел и умер летом 1186 года. Сторонники Изабеллы поставили под сомнение легитимность Сибиллы в связи с признанием брака ее родителей недействительным. Многие бароны также выражали недовольство в адрес мужа Сибиллы Ги де Лузиньяна.

В результате придворной борьбы установленный Балдуином IV порядок престолонаследия был проигнорирован. Сибилла была коронована вместе с Ги де Лузиньяном в 1186 году. Сторонники Изабеллы во главе с ее матерью Марией, отчимом Балианом де Ибелином и Раймундом III, собрались в Наблусе. Они ожидали, что Онфруа заявит претензии на престол от имени супруги, однако тот неожиданно перешел на сторону Ги де Лузиньяна.

Королева Иерусалима[править | править вики-текст]

В 1187 году Салах ад-Дин вторгся в королевство и захватили почти всю его территорию, кроме крепости Тир, удерживаемой Конрадом Монферратским, дядей Балдуина V. Ги де Лузиньян начал осаду Акры, в это же время (лето 1190 года) Сибилла и две ее дочери умерли в ходе эпидемии. Ги де Лузиньян продолжал называть себя королем, однако де-юре королевой стала Изабелла.

Ее сторонники решили, что в сложившейся ситуации королеве нужен новый муж. Этот вариант действий был не нов: отец Изабеллы также был вынужден развестись со своей первой женой, чтобы добиться права на престол. Онфруа IV де Торон, к которому Изабелла была привязана с детства, не имел большого желания становиться королем. Он по-прежнему был убежденным сторонником Ги де Лузиньяна, к тому же, по характеру Онфруа был скорее дипломатом, чем воином. Осенью 1190 года Мария Комнина и Балиан увезли Изабеллу от Онфруа и заставили ее согласиться на аннулирование брака под предлогом того, что брак был заключен по принуждению Балдуин IV. Они намеревались выдать Изабеллу замуж за амбициозного Конрада Монферратского, который был ближайшим родственником Балдуина V и уже показал себя как политик и воин.

Свадьба Изабеллы и Конрада Монферратского

После долгих разбирательств Онфруа согласился на аннулирование брака, которое было проведено пизанским архиепископом Убальдо Ланфранчи и папским легатом Филиппом из Бовэ. Филипп обвенчал Конрада и Изабеллу 24 ноября, несмотря на возражения, что брак канонически был кровосмесительным — сводная сестра Изабеллы Сибилла была замужем за старшим братом Конрада. Некоторые современные авторы сочувствуют судьбе молодой королевы, выданной за «седого старого воина»[1]. Однако Конраду тогда было около 45, он был умен, хорошо образован, красив и храбр, так что, возможно, ее положение было куда менее печальным, чем некоторые считают.

В силу своего брака с Изабеллой Конрад стал де-юре королем Иерусалима. Однако еще в течение семнадцати месяцев Ги де Лузиньян оспаривал это, заявляя свои претензии на трон. Главным сторонником Ги де Лузиньяна был Ричард Львиное Сердце, его сюзерен в Пуату. В свою очередь Изабеллу и Конрада поддержал Филипп II Август, сын двоюродного брата Конрада Людовика VII. В конце концов, королевский титул Конрада был подтвержден в апреле 1192 года.

Однако короноваться Конрад не успел. 28 апреля 1192 года в Тире Изабелла и ее свита задержались в бане и опоздала на совместный ужин. Тогда Конрад решил пригласить на ужин епископа Филиппа из Бове, но найдя его уже ужинающим, отправился обратно во дворец. По пути его остановили двое одетых в бедняцкую одежду ассасинов и ударили кинжалами. Конрад умер от ран в тот же день. Изабелла уже была беременна первой дочерью Марией.

Два дня спустя в Тир вернулся Генрих II Шампанский (племянник королей Англии и Франции) и с указания короля Ричарда обручился с Изабеллой. По некоторым хроникам, Изабелла искренне полюбила Генриха, однако с его стороны брак был лишь политическим шагом. Эта помолвка способствовала распространению слухов о причастности Ричарда к убийству Конрада. Свадьба Генриха и Изабеллы состоялась всего восемь дней спустя после смерти Конрада. Имад ад-Дин аль-Исфахани, присутствовавший на свадьбе, писал:

Генрих Шампанский женился на жене маркиза [Конрада], утверждая, что он имеет первое право на жену убитого. Она была беременна, но это не помешало не только браку, но и первой брачной ночи. Я спросил одного из придворных, кому будет присуждено отцовство ребенка, и он сказал: "Это будет ребенок королевы". Такова распущенность неверных!

Генрих умер в 1197 в результате несчастного случая: балкон или окно-решетка подломились, и он выпал из окна[2]. После его смерти Изабелла вышла замуж в четвертый раз за Амори II (он же Амори I Кипрский), брата Ги де Лузиньяна. Они венчались как король и королева Иерусалима в январе 1198 года в Акре[3]. Король Амори II умер в 1205 году от отравления несвежей белой кефалью. Четыре дня спустя умерла и Изабелла.

К моменту своей смерти 5 апреля 1205 года Изабелла объявила своей наследницей старшую дочь Марию.

Дети[править | править вики-текст]

Первый брак с Онфруа IV де Тороном был бездетным.

От второго брака с Конрадом Монферратским у нее родилась дочь:

От третьего брака с Генрихом II Шампанским у нее родились три дочери:

От четвертого брака с Амори II у нее родились:

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Boyle, Blondel’s Song (2005), p. 63
  2. Charles Cawley, Medieval Lands, Jerusalem
  3. Cawley

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сибилла Иерусалимская 1190;
совместно с Ги де Лузиньяном, 1190–1192
Королева Иерусалима
1192–1205
Конрад (маркграф Монферратский), 1192;
с Генри II Шампанский, 1192–1197;
с Амори II, 1197–1205)
Преемник:
Мария, Королева Иерусалима