Изабелла Пармская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла Пармская. Портрет работы Жана-Марка Натье

Изабелла Пармская, также Изабелла Бурбон-Пармская (нем. Isabella von Bourbon-Parma; полное имя Изабелла Мария Луиза Антониетта Фердинанда Джузеппина Саверия Доминика Джованна; 31 декабря 1741(17411231), Буэн-Ретиро близ Мадрида — 27 ноября 1763, Вена) — инфанта испанская, принцесса Бурбон-Пармская, по мужу — эрцгерцогиня Австрийская, кронпринцесса Венгрии и Богемии.

Изабелла Бурбон-Пармская была старшей дочерью испанского инфанта Филиппа и дочери Людовика XV Луизы-Елизаветы. Изабелла любила музыку, играла на скрипке и увлекалась книгами по философии и богословию. Её часто посещали мысли о смерти, особенно после кончины матери в 1759 году. 6 октября 1760 года принцесса была выдана замуж за наследника австрийского престола эрцгерцога Иосифа. Изабелла стала близким другом его сестры Марии Кристины. Сохранившаяся переписка Изабеллы и Марии Кристины говорит об их глубокой привязанности (сохранились только письма Изабеллы).

У Изабеллы родилась дочь Мария-Терезия (17621770), умершая от пневмонии. В 1762 и 1763 году она перенесла два выкидыша, что ухудшило состояние её здоровья и стало причиной глубокой депрессии. 22 ноября 1763 года Изабелла преждевременно произвела на свет дочь, которую назвали Мария Кристина: она прожила всего несколько часов. Изабелла в тот момент болела оспой и умерла через несколько дней.

После смерти жены Иосиф не хотел вступать во второй брак; мать принудила его жениться на Марии Йозефе Баварской, к которой он относился с неприязнью и даже не пришёл на её похороны.

Ссылки[править | править вики-текст]